Касперский раскрыл тайны хакеров из Naikon

Китайских хакеров из Naikon тянет в политику

hackers

Специалисты по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» рассказали о деятельности хакерской группы Naikon. Данная высокоорганизованная группировка из южного Китая занимается сбором геополитических данных.

Сотрудники компании впервые рассказали о деятельности шпионов в апреле 2015 года. Тогда группа столкнулась с хакерами из Hellsing которые отразили их фишинговую атаку с помощью собственной. Участников Hellsing интересовала деятельность и цели конкурентов. По словам специалистов, Naikon занимается кибершпионажем с 2010 года. Операции группы проводятся в определённых географических локациях. Цели хакеров проживают в Малайзии, Камбоджи, Сингапуре, Таиланде, Непале, Китае, Лаосе и Индонезии.

«Naikon использует инструменты, которые генерируют небольшой файл размером всего 8000 байт. Он содержит мульти-платформенный код, который встраивается в браузер вместе с информацией о настройках. С помощью такого модуля файл прикрепляется к памяти браузера и взламывает его блок конфигураций», – говорится на блоге компании.

Атака начинается с тщательно подготовленного электронного письма. В него вкладывают эксплойт для уязвимости CVE-2012-0158, которая присутствует версиях Microsoft Office с 2003 по 2010. Вредоносный файл выдаёт себя за документ Microsoft Word. Чтобы не вызывать подозрений, жертве демонстрируется файл-приманка.

Согласно проведённому анализу, основной модуль – инструмент удалённого доступа. Он создаёт путь для зашифрованного сообщения с командным сервером. Специалисты нашли 48 допустимых команд, в том числе позволяющих добавлять новые модули. Они используются для расширения функциональности или управления зараженной системой через командную строку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru