Китайских хакеров из Naikon тянет в политику

hackers

Специалисты по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» рассказали о деятельности хакерской группы Naikon. Данная высокоорганизованная группировка из южного Китая занимается сбором геополитических данных.

Сотрудники компании впервые рассказали о деятельности шпионов в апреле 2015 года. Тогда группа столкнулась с хакерами из Hellsing которые отразили их фишинговую атаку с помощью собственной. Участников Hellsing интересовала деятельность и цели конкурентов. По словам специалистов, Naikon занимается кибершпионажем с 2010 года. Операции группы проводятся в определённых географических локациях. Цели хакеров проживают в Малайзии, Камбоджи, Сингапуре, Таиланде, Непале, Китае, Лаосе и Индонезии.

«Naikon использует инструменты, которые генерируют небольшой файл размером всего 8000 байт. Он содержит мульти-платформенный код, который встраивается в браузер вместе с информацией о настройках. С помощью такого модуля файл прикрепляется к памяти браузера и взламывает его блок конфигураций», – говорится на блоге компании.

Атака начинается с тщательно подготовленного электронного письма. В него вкладывают эксплойт для уязвимости CVE-2012-0158, которая присутствует версиях Microsoft Office с 2003 по 2010. Вредоносный файл выдаёт себя за документ Microsoft Word. Чтобы не вызывать подозрений, жертве демонстрируется файл-приманка.

Согласно проведённому анализу, основной модуль – инструмент удалённого доступа. Он создаёт путь для зашифрованного сообщения с командным сервером. Специалисты нашли 48 допустимых команд, в том числе позволяющих добавлять новые модули. Они используются для расширения функциональности или управления зараженной системой через командную строку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru