WikiLeaks опубликовала похищенные хакерами документы Sony

WikiLeaks опубликовала архив документов Sony Pictures, которые были украдены хакерами в преддверие выхода фильма «Интервью» в конце прошлого года. В общей сложности в открытом доступе оказалось более 20 тыс. документов, в том числе электронная переписка сотрудников компании с американским правительством.



Как говорится в пресс-релизе WikiLeaks, Sony занимается не только производством развлекательного контента: у компании «есть связи в Белом доме и с американским военно-промышленным комплексом». В WikiLeaks полагают, что корпорация лоббирует в Американской ассоциации кинокомпаний вопросы, связанные с авторским правом, пиратством и торговыми соглашениями, пишет top.rbc.ru.

Компьютерные сети калифорнийской штаб-квартиры Sony Pictures Entertainment были взломаны в конце ноября. Работа компании была парализована, так как ей пришлось отключить интранет. Ответственность на себя взяла хакерская группировка #GOP, что расшифровывается как «Хранители мира» (Guardians of Peace).

Хакерам удалось похитить конфиденциальные документы Sony Pictures, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет.

Это произошло незадолго до того, как в американский прокат должен был выйти фильм «Интервью» с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко. Они исполнили роли двух ведущих ток-шоу, получивших возможность взять интервью у руководителя КНДР. Вскоре после этого их вербует ЦРУ с целью осуществления убийства Ким Чен Ына.

Трейлер этого фильма вызвал негативную реакцию со стороны КНДР. Ленту они назвали «актом терроризма» и пообещали принять все меры для того, чтобы она не вышла в прокат.

Ответственность за кибератаку американские власти возложили на Северную Корею. В середине января страну официально обвинили в диверсии, а позднее США ввели против Пхеньяна дополнительные санкции.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru