Россия - абсолютный мировой лидер по зараженным Android-устройствам

Россия - абсолютный мировой лидер по зараженным Android-устройствам

В 2014 г. потенциально опасные приложения были установлены на 1% из примерно миллиарда Android-устройств — то есть находились примерно на 10 млн устройствах. Но если рассматривать только те устройства, на которые установка выполнялась исключительно из официального каталога Google Play, то доля гаджетов с потенциально опасными приложениями составила 0,15%, говорится в отчете Google.

В разных странах доля Android-устройств с установленным потенциально опасным приложением различно. И больше всего таких устройств в России — около 3-4%. То есть в России доля зараженных Android-устройств в 3-4 раза больше, чем в среднем в мире.

Кроме того, сравнительно большая доля зараженных Android-устройств обнаружена в ОАЭ — около 1,25%, что также выше среднего значения, пишет cnews.ru.

Отчет Google был сформирован на основе статистики, собранной функцией проверки приложений на вредоносный код, интегрированной в платформу Android. В Google эту функцию называют просто — Verify Apps («Проверка приложений»).

Процесс проверки приложений корпорации Google на Android-устройствах — автоматизированный процесс. До версии Android 2.3 проверка выполнялась только при установке. Начиная с Android 2.3 функция регулярно сканирует память на наличие таких программ и инспектирует также и уже установленные приложения.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам)

 


Если Verify Apps расценивает приложение как подозртельное, функция выдает пользователю предупреждение. Всего существует четыре уровня опасности. Если уровень высокий, то приложение установить нельзя. Если уровень низкий, пользователь может игнорировать предупреждение.

Функция Verify Apps классифицирует программы по свыше 10 категорям, включая фишинговое приложени, троян, шпион, бэкдор, SMS-мошенничество, рутинг и т. д. В отчете Google статистика приводится как с учетом рутинговых приложений, так и без их учета. В случае учета таких приложений (открывающих доступ к ядру Android), лидером по количеству зараженных устройств считается Китай, а не Россия.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам): с учетом приложений для рутинга и без их учета

 


В Google признались, что вводимые повышенные меры безопасности принесли эффект — уровень проникновения вредоносных приложений на Android-устройства в 2014 г. снизился по сравнению с 2013 г. на 50%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почта России станет тестовой площадкой для практик киберустойчивости

Почта России подписала соглашение с тремя крупными игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского». Компании договорились не только продолжить совместную работу над укреплением ИБ-инфраструктуры федерального оператора, но и применять полученные наработки в других проектах.

Соглашение подписано накануне Дня российской почты. Оно предполагает, что Почта России станет своего рода «полигоном» для выработки и проверки эффективных подходов к построению киберустойчивости.

Участники рассчитывают, что такой формат откроет путь к более широкому внедрению лучших практик по всей отрасли. В будущем к инициативе смогут присоединиться другие разработчики и поставщики ИБ-решений.

Документ закрепляет договорённости о совместной работе над архитектурой ИБ-систем, тестировании новых технологий, обмене опытом и поддержке отраслевых мероприятий. Также речь идёт о развитии навыков специалистов и карьерных треков в области кибербезопасности.

Сейчас на базе Почты России реализуется масштабный проект по построению защищённой инфраструктуры, рассчитанный на три года. Он включает 66 взаимосвязанных инициатив, охватывающих логистику, офисные и промышленные сегменты, а также корпоративную ИТ-инфраструктуру по всей стране.

«Солар» отвечает за архитектуру проекта, Positive Technologies — за контроль эффективности защиты, а «Лаборатория Касперского» — за безопасность логистических и части офисных систем.

По мнению участников проекта, сотрудничество между вендорами позволяет быстрее адаптироваться к новым угрозам и масштабировать решения на другие компании.

Конкуренция в этом случае отходит на второй план: задача — обеспечить устойчивость киберинфраструктуры критически важной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru