Россия - абсолютный мировой лидер по зараженным Android-устройствам

В 2014 г. потенциально опасные приложения были установлены на 1% из примерно миллиарда Android-устройств — то есть находились примерно на 10 млн устройствах. Но если рассматривать только те устройства, на которые установка выполнялась исключительно из официального каталога Google Play, то доля гаджетов с потенциально опасными приложениями составила 0,15%, говорится в отчете Google.

В разных странах доля Android-устройств с установленным потенциально опасным приложением различно. И больше всего таких устройств в России — около 3-4%. То есть в России доля зараженных Android-устройств в 3-4 раза больше, чем в среднем в мире.

Кроме того, сравнительно большая доля зараженных Android-устройств обнаружена в ОАЭ — около 1,25%, что также выше среднего значения, пишет cnews.ru.

Отчет Google был сформирован на основе статистики, собранной функцией проверки приложений на вредоносный код, интегрированной в платформу Android. В Google эту функцию называют просто — Verify Apps («Проверка приложений»).

Процесс проверки приложений корпорации Google на Android-устройствах — автоматизированный процесс. До версии Android 2.3 проверка выполнялась только при установке. Начиная с Android 2.3 функция регулярно сканирует память на наличие таких программ и инспектирует также и уже установленные приложения.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам)

 


Если Verify Apps расценивает приложение как подозртельное, функция выдает пользователю предупреждение. Всего существует четыре уровня опасности. Если уровень высокий, то приложение установить нельзя. Если уровень низкий, пользователь может игнорировать предупреждение.

Функция Verify Apps классифицирует программы по свыше 10 категорям, включая фишинговое приложени, троян, шпион, бэкдор, SMS-мошенничество, рутинг и т. д. В отчете Google статистика приводится как с учетом рутинговых приложений, так и без их учета. В случае учета таких приложений (открывающих доступ к ядру Android), лидером по количеству зараженных устройств считается Китай, а не Россия.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам): с учетом приложений для рутинга и без их учета

 


В Google признались, что вводимые повышенные меры безопасности принесли эффект — уровень проникновения вредоносных приложений на Android-устройства в 2014 г. снизился по сравнению с 2013 г. на 50%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украденные у Audi и Volkswagen данные уже продают на форуме

Только неделю назад представители концерна Volkswagen AG сообщили о взломе систем и утечке конфиденциальных данных. Теперь киберпреступники уже продают украденное добро на одном из популярных хакерских форумах.

Как отметили сотрудники Motherboard, изучившие выставленные на продажу данные, некая киберпреступница, действующая под псевдонимом «000» добавила в базу адреса электронной почты и идентификационные номера транспортного средства владельцев автомобилей.

Помимо этого, она опубликовала два образца, в которых уже находились полные имена, адреса электронной почты, почтовые адреса и телефонные номера. Именно эти данные, по словам представителей Volkwagen, и фигурировали в недавней крупной утечке.

Как отметил производитель автомобилей, злоумышленники украли и более личную информацию 90 тысяч пользователей. Например, данные о приобретении транспортного средства, о кредите или аренде.

Помимо этого, в ходе атаки преступники получили доступ к номерам водительских удостоверений ряда граждан США и Канады.

Продавец украденных данных отметил в беседе с Motherboard, что выставленная на продажу база не содержит номеров водительских удостоверений. По словам злоумышленницы, она просит 4-5 тысяч долларов за скомпрометированную информацию.

Напомним, что в недавней утечке Volkswagen и Audi пострадали более 3,3 миллионов текущих или потенциальных покупателей автомобилей Audi. Больше всего инцидент затронул американских граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru