Россия - абсолютный мировой лидер по зараженным Android-устройствам

В 2014 г. потенциально опасные приложения были установлены на 1% из примерно миллиарда Android-устройств — то есть находились примерно на 10 млн устройствах. Но если рассматривать только те устройства, на которые установка выполнялась исключительно из официального каталога Google Play, то доля гаджетов с потенциально опасными приложениями составила 0,15%, говорится в отчете Google.

В разных странах доля Android-устройств с установленным потенциально опасным приложением различно. И больше всего таких устройств в России — около 3-4%. То есть в России доля зараженных Android-устройств в 3-4 раза больше, чем в среднем в мире.

Кроме того, сравнительно большая доля зараженных Android-устройств обнаружена в ОАЭ — около 1,25%, что также выше среднего значения, пишет cnews.ru.

Отчет Google был сформирован на основе статистики, собранной функцией проверки приложений на вредоносный код, интегрированной в платформу Android. В Google эту функцию называют просто — Verify Apps («Проверка приложений»).

Процесс проверки приложений корпорации Google на Android-устройствах — автоматизированный процесс. До версии Android 2.3 проверка выполнялась только при установке. Начиная с Android 2.3 функция регулярно сканирует память на наличие таких программ и инспектирует также и уже установленные приложения.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам)

 


Если Verify Apps расценивает приложение как подозртельное, функция выдает пользователю предупреждение. Всего существует четыре уровня опасности. Если уровень высокий, то приложение установить нельзя. Если уровень низкий, пользователь может игнорировать предупреждение.

Функция Verify Apps классифицирует программы по свыше 10 категорям, включая фишинговое приложени, троян, шпион, бэкдор, SMS-мошенничество, рутинг и т. д. В отчете Google статистика приводится как с учетом рутинговых приложений, так и без их учета. В случае учета таких приложений (открывающих доступ к ядру Android), лидером по количеству зараженных устройств считается Китай, а не Россия.

 

Доля Android-устройств с вредоносным приложением (по странам): с учетом приложений для рутинга и без их учета

 


В Google признались, что вводимые повышенные меры безопасности принесли эффект — уровень проникновения вредоносных приложений на Android-устройства в 2014 г. снизился по сравнению с 2013 г. на 50%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru