Злоумышленники продают аккаунты сервиса Uber

Злоумышленники взломали популярный сервис такси Uber и украли аккаунты пользователей. Аккаунты действующих пользователей были обнаружены на подпольном сайте AlphaBay в сети Onion. Продавцы требуют за аккаунт от одного до пяти долларов.

К аккаунтам привязаны кредитные карты, так что после авторизации под чужим именем на сайте Uber можно вызвать такси от чужого имени. Кроме того, в учётных данных указаны имена и фамилии пользователей и телефонные номера, так что налицо утечка конфиденциальной информации.

Существует несколько версий о причинах утечки. Первая — утечка произошла в результате взлома компьютерной сети Uber в конце 2014 года. Компания сообщала о том, что злоумышленники получили доступ к базе данных о 50 000 водителей.  Возможно, именно тогда вместе с базой утекли данные и о пользователях. Другая версия основана на том, что учётные данные собирали с заражённых компьютеров пользователей. Однако, среди пострадавших есть технические специалисты, которые заявили, что их компьютеры не заражены, а пароли действительно настоящие. Представители компании Uber заявили, что признаков взлома не обнаружили.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Версию о сборе информации с заражённых компьютеров я бы не стал в данном случае рассматривать всерьёз. Имеющаяся по инциденту информация указывает на то, что в продажу поступила именно готовая база оператора. Другой вопрос, как она попала в руки продавцов. Безусловно, более "удобный" для оператора вариант - сослаться на хакеров, однако не стоит сбрасывать со счетов и вероятность утечки через собственный персонал сервиса».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru