Злоумышленники продают аккаунты сервиса Uber

Злоумышленники продают аккаунты сервиса Uber

Злоумышленники взломали популярный сервис такси Uber и украли аккаунты пользователей. Аккаунты действующих пользователей были обнаружены на подпольном сайте AlphaBay в сети Onion. Продавцы требуют за аккаунт от одного до пяти долларов.

К аккаунтам привязаны кредитные карты, так что после авторизации под чужим именем на сайте Uber можно вызвать такси от чужого имени. Кроме того, в учётных данных указаны имена и фамилии пользователей и телефонные номера, так что налицо утечка конфиденциальной информации.

Существует несколько версий о причинах утечки. Первая — утечка произошла в результате взлома компьютерной сети Uber в конце 2014 года. Компания сообщала о том, что злоумышленники получили доступ к базе данных о 50 000 водителей.  Возможно, именно тогда вместе с базой утекли данные и о пользователях. Другая версия основана на том, что учётные данные собирали с заражённых компьютеров пользователей. Однако, среди пострадавших есть технические специалисты, которые заявили, что их компьютеры не заражены, а пароли действительно настоящие. Представители компании Uber заявили, что признаков взлома не обнаружили.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Версию о сборе информации с заражённых компьютеров я бы не стал в данном случае рассматривать всерьёз. Имеющаяся по инциденту информация указывает на то, что в продажу поступила именно готовая база оператора. Другой вопрос, как она попала в руки продавцов. Безусловно, более "удобный" для оператора вариант - сослаться на хакеров, однако не стоит сбрасывать со счетов и вероятность утечки через собственный персонал сервиса».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru