По итогам 2014 года США лидируют в рассылке нежелательной корреспонденции

В 2014 году доля спама в мировом почтовом трафике, по данным «Лаборатории Касперского», снизилась и составила 66,8%, что почти на три процентных пункта меньше, чем в 2013 году. Среди стран-источников спама по-прежнему лидируют США (16,7%), за которыми с существенным отрывом следует Россия (6%).

Американские пользователи также чаще остальных сталкивались с вредоносными вложениями в нежелательной корреспонденции, а в России зарегистрировано наибольшее количество срабатываний системы «Антифишинг».

В прошлом году злоумышленники ожидаемо эксплуатировали громкие события: смерть знаменитостей, военные действия и международные спортивные мероприятия – к примеру, в связи с чемпионатом мира по футболу был зарегистрирован всплеск фишинга и спам-рассылок в Бразилии. Распространение получил ряд трюков для обхода фильтров: размещение рекламного текста в письме в графическом виде или вставка фрагментов художественных произведений и статей Википедии в конец письма – все это повышает правдоподобность сообщения для систем детектирования. Также в 2014 году спамеры стали чаще предлагать услуги по доставке рекламы посредством SMS и популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber и прочие). Заказчиков подобных услуг ищут с помощью традиционных почтовых спам-рассылок, и количество такой рекламы тоже растет.

Среди вредоносных вложений чаще всего встречалась фишинговая html-страница с формой для ввода конфиденциальных данных, которые затем направлялись злоумышленникам. На втором месте – червь Bagle, собирающий почтовые контакты жертвы и далее рассылающий себя по ним, а за ним – троянец Redirector, перенаправляющий пользователя на мошеннический сайт. При этом наибольшая доля срабатываний почтового антивируса зарегистрирована в США (9,8%), за которыми следуют Великобритания (9,6%) и Германия (9,2%).

 

Распределение фишинговых атак по странам, 2014 год

 

В рейтинге наиболее часто атакуемых фишерами стран лидирует Россия (17,28%) – за год ее доля увеличилась на 6 пунктов. При этом лидер прошлого года, США (7,2%), потерял почти 24 пункта и сместился на второе место. В 42,6% таких атак мошенники прикрывались именами интернет-порталов, что отличается от ситуации в 2013-м году, когда чаще всего использовались названия социальных сетей.

«Доля спама в почте продолжает снижаться, но это не повод терять бдительность. Мы наблюдаем тенденцию уменьшения традиционных рекламных писем на фоне увеличения доли опасного мошеннического и вредоносного спама. Полагаем, что в этом году станет еще больше хорошо подделанных писем и сообщений, в которых злоумышленники будут пробовать применить новые трюки. Чтобы не попасться на них, рекомендуем установить надежное защитное решение класса Internet Security, которое оградит ваш почтовый ящик от нежелательной корреспонденции», – советует Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

В 2014 году доля спама в мировом почтовом трафике, по данным «Лаборатории Касперского», снизилась и составила 66,8%, что почти на три процентных пункта меньше, чем в 2013 году. Среди стран-источников спама по-прежнему лидируют США (16,7%), за которыми с существенным отрывом следует Россия (6%)." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru