СМИ обнародовали данные о счетах 100 тыс. клиентов HSBC

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию данных утечки из швейцарского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в $100 млрд и затрагивает данные более 100 тыс. физических и юридических лиц из более чем 200 стран. 

Документы, которые получил ICIJ, были основаны на данных, которые первоначально вывез контрабандой бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальциани и передал французским властям в 2008 году. Условием передачи данных консорциуму было то, что он соберет команду журналистов из различных стран, которые могли бы «просеять эти данные со всех углов». К анализу сведений привлекли 140 журналистов из 45 стран.
 
Секретные документы показывают, что швейцарское подразделение HSBC в течение нескольких лет обслуживало торговцев оружия, террористов, диктаторов, олигархов и знаменитостей, уклоняющихся от уплаты налогов. Российские клиенты, как следует из документов, владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC, следует из опубликованной статистической информации. 
 
Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов. Среди российских счетов было особенно много открытых на офшорные компании (25%) или с номерами вместо имен (около 40%). Максимальная сумма на счету, связанном с Россией – $327,6 млн долларов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами