Китай совершенствует «Великий файервол»

Китай совершенствует «Великий файервол»

Китайское правительство ужесточило контроль за интернетом, сделав умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Последняя модернизация системы веб-фильтров Китая, называемых «Великим файерволом», затруднила для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.

Пользователи отмечают, что государство перешло на автоматическое блокирование VPN. Если раньше прекращался доступ только к известным серверам с поддержкой этого сервиса, то теперь прерывается трафик, напоминающий связь через виртуальную частную сеть. Китайские власти официально подтвердили блокирование VPN-сервисов, объяснив, что для развития интернета были необходимы такие меры, передает uinc.ru.

Неработоспособность своих сервисов зафиксировала компания Astrill, крупнейшая из предоставляющих доступ через виртуальные частные сети. Введение новых мер показывает дальнейшую работу Китая по созданию собственного интернета, который будет находиться под полным государственным контролем. Такой подход позволяет правительству блокировать доступ к контенту, критикующему государственный строй, а также обеспечивает преимущество китайских интернет-компаний на внутреннем рынке.

VPN позволяет шифровать данные, передаваемые между пользователем и сервером сервиса. Затем сервис может делать запрос к сайтам, запрещенным в месте расположения пользователя (задавать ключевое слово в поиске Google, оставлять пост в Facebook), а потом передавать пользователю полученную информацию. Работа сервиса VPN протекает для пользователя незаметно, однако оператор не может контролировать, к каким ресурсам и с какими запросами обращается абонент. Таким образом, через VPN китайские пользователи обходили «Великий файервол».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru