Британское правительство запретит текстовые сервисы с шифровкой данных

Британское правительство запретит текстовые сервисы с шифровкой данных

Выступая с предвыборной речью в Ноттингемском университете 12 января, Кэмерон подчеркнул необходимость принятия целого комплекса законов, которые смогут закрыть бреши в существующем законодательстве и ликвидировать «безопасное пространство», которое даёт террористам возможность общаться друг с другом.

«Собираемся ли мы разрешить средства связи, которые не могут быть прочитаны? Мой ответ на этот вопрос — нет, мы не должны этого позволять», — приводит The New York Times слова политика.

Обещая в случае переизбрания расширить полномочия правительства, Кэмерон отметил, что ключевым моментом станет возможность властей иметь прямой доступ к любой переписке пользователей, сообщает russian.rt.com.

Премьер не назвал конкретные мессенджеры, которые затронет новое законодательство, однако эксперты называют среди возможных кандидатов программу Telegram и сервис iMessage от Apple. WhatsApp и Snapchat, кодирующие данные в процессе переписки, также попали в список на запрет британскими властями.

Борьба за онлайн-безопасность вошла в новую стадию после недавних терактов в Париже. Правительства некоторых европейских стран требуют от крупных компаний вроде Google, Facebook и Twitter большего доступа к сведениям относительно их пользователей.

Специалисты по сетевой безопасности считают идею Кэмерона утопичной и неразумной, к тому же, идущей вразрез с интересами и возможностями десятков компаний, работающих с шифрованием данным на территории Соединённого Королевства.

«Это просто безумие, — приводит The Guardian слова независимого эксперта Грэма Клалей. — Кэмерон живёт в каком-то придуманном мире, если думает, что это разумная мысль, которая, к тому же, сможет быть воплощена в жизнь».

Кроме того, подобный закон ударит по зарождающемуся технологическому сектору. Некоторые компании, вроде Eris Industries, использующие шифрование с открытым исходным кодом, уже строят планы сворачивания своей деятельности в Великобритании.

«Планы Кэмерона — опасные, неразумные и устрашающие, — считает Джим Киллок, директор Open Rights Group. — Легальная возможность разрушить шифровку данных будет иметь серьёзные последствия для личной безопасности каждого. Она затронет не только наши персональные коммуникации, но и сохранность такой важнейшей информации, как данные банковских счетов. Всё это сделает нас ещё более уязвимыми для атак преступников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru