Британское правительство запретит текстовые сервисы с шифровкой данных

Выступая с предвыборной речью в Ноттингемском университете 12 января, Кэмерон подчеркнул необходимость принятия целого комплекса законов, которые смогут закрыть бреши в существующем законодательстве и ликвидировать «безопасное пространство», которое даёт террористам возможность общаться друг с другом.

«Собираемся ли мы разрешить средства связи, которые не могут быть прочитаны? Мой ответ на этот вопрос — нет, мы не должны этого позволять», — приводит The New York Times слова политика.

Обещая в случае переизбрания расширить полномочия правительства, Кэмерон отметил, что ключевым моментом станет возможность властей иметь прямой доступ к любой переписке пользователей, сообщает russian.rt.com.

Премьер не назвал конкретные мессенджеры, которые затронет новое законодательство, однако эксперты называют среди возможных кандидатов программу Telegram и сервис iMessage от Apple. WhatsApp и Snapchat, кодирующие данные в процессе переписки, также попали в список на запрет британскими властями.

Борьба за онлайн-безопасность вошла в новую стадию после недавних терактов в Париже. Правительства некоторых европейских стран требуют от крупных компаний вроде Google, Facebook и Twitter большего доступа к сведениям относительно их пользователей.

Специалисты по сетевой безопасности считают идею Кэмерона утопичной и неразумной, к тому же, идущей вразрез с интересами и возможностями десятков компаний, работающих с шифрованием данным на территории Соединённого Королевства.

«Это просто безумие, — приводит The Guardian слова независимого эксперта Грэма Клалей. — Кэмерон живёт в каком-то придуманном мире, если думает, что это разумная мысль, которая, к тому же, сможет быть воплощена в жизнь».

Кроме того, подобный закон ударит по зарождающемуся технологическому сектору. Некоторые компании, вроде Eris Industries, использующие шифрование с открытым исходным кодом, уже строят планы сворачивания своей деятельности в Великобритании.

«Планы Кэмерона — опасные, неразумные и устрашающие, — считает Джим Киллок, директор Open Rights Group. — Легальная возможность разрушить шифровку данных будет иметь серьёзные последствия для личной безопасности каждого. Она затронет не только наши персональные коммуникации, но и сохранность такой важнейшей информации, как данные банковских счетов. Всё это сделает нас ещё более уязвимыми для атак преступников».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru