В Таиланде арестован последний из основателей The Pirate Bay

Сооснователя The Pirate Bay арестовали

Одного из основателей пиратского ресурса The Pirate Bay шведа Ганса Фредрика Леннарта Нейя (Hans Fredrik Lennart Neij) арестовали по ордеру Интерпола, когда он переезжал из Лаоса в Таиланд. Это последний из основателей пиратского ресурса, который оставался на свободе.

Человека, известного под ником TiAMO, 3 ноября задержала иммиграционная полиция Таиланда в провинции Нонгкхай в приблизительно 500 километрах на северо-востоке от Бангкока. В 2009 году шведский суд остудил Нейя и других основателей ресурса за нарушение авторских прав. Ней сбежал из страны после того, как его освободили под залог.

По словам комиссара регионального департамента тайской иммиграционной полиции, киноассоциация из США наняла тайского адвоката, чтобы отыскать Нейя. Фотографии пирата раздали офицерам иммиграционной полиции в Нонгкхае. 36-летний швед Ней проживал в Лаосе с 2012 года и совершил около 30 поездок в Таиланд. Здесь у него есть дом на острове Пхукет и $153 тыс. сбережений на банковском счету.

Американская кино- и музыкальная- индустрии годами требовали принять правовые меры воздействия в отношении веб-сайтов, таких как The Pirate Bay. Подобные ресурсы способствуют нелегальному распространению материалов и тем самым лишают доходов владельцев авторских прав.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru