Троянец-дозвонщик для Android не позволяет себя удалить

Троянец-дозвонщик для Android не позволяет себя удалить

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили троянца-дозвонщика, который заражает мобильные устройства под управлением ОС Android и обладает серьезным механизмом самозащиты. Вредоносные программы, совершающие дорогостоящие звонки без согласия пользователя, известны давно.

Подобные угрозы были широко распространены в эпоху медленного интернет-соединения по технологии dial-up, когда связь осуществлялась с использованием модемов, а позднее нередко атаковали и мобильные устройства. Основная задача таких вредоносных программ – установить соединение с определенным телефонным номером (в большинстве случаев принадлежащим развлекательному сервису категории «для взрослых»), за что с абонентского счета жертвы списывается внушительная сумма, поступающая в карман злоумышленников. В настоящее время подобные программы встречаются не так часто, однако все еще используются мошенниками для получения незаконного заработка.

Новый Android-троянец, добавленный специалистами компании «Доктор Веб» в вирусную базу под именем Android.Dialer.7.origin, представляет собой классическую вредоносную программу-дозвонщик, совершающую звонки на премиум-номера. Троянец распространяется злоумышленниками под видом эротического приложения и после установки помещает на главный экран мобильного устройства свой ярлык, который не имеет подписи и значка, в результате чего у некоторых пользователей может сложиться ложное впечатление о том, что установка программы не удалась. В ряде случаев после запуска Android.Dialer.7.origin может продемонстрировать сообщение об ошибке доступа к запрошенной услуге, после чего окончательно скрывает следы своего пребывания в зараженной системе, удаляя созданный ранее ярлык и функционируя в дальнейшем в качестве системного сервиса. Помимо ручного запуска через ярлык, троянец активирует данный сервис автоматически, например, после очередного включения зараженного устройства, поэтому фактически для начала вредоносной деятельности не требуется никакого вмешательство пользователя.

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения пользователем нежелательной активности, троянец отключает разговорный динамик мобильного устройства на время «телефонного разговора», а для окончательного сокрытия вредоносной деятельности удаляет из системного журнала, а также из списка совершенных звонков всю компрометирующую его информацию.Запускаемый Android.Dialer.7.origin сервис с определенной периодичностью осуществляет звонки на номер 803402470, информация о котором хранится в настройках троянца. Однако при необходимости киберпреступники могут изменить целевой номер дозвона, отдав вредоносному приложению соответствующую команду с управляющего сервера, – это увеличивает функциональную гибкость Android.Dialer.7.origin и позволяет его авторам заработать сразу на нескольких платных сервисах.

Однако главной особенностью этого дозвонщика является его способность противостоять попыткам пострадавшего пользователя удалить угрозу с зараженного мобильного устройства: как только жертва откроет раздел системных настроек, отвечающий за управление приложениями, Android.Dialer.7.origin заблокирует это действие, переведя пользователя на главный экран операционной системы. Таким образом, ручное удаление троянца становится практически невозможным.

Антивирусные продукты компании «Доктор Веб» детектируют и успешно удаляют данного троянца с защищаемых ими мобильных устройств, поэтому пользователи Антивируса Dr.Web для Android и Антивируса Dr.Web для Android Lightнадежно защищены от этой угрозы. Если вы испытываете затруднения при удалении Android.Dialer.7.origin, воспользуйтесь встроенной в антивирус функцией аварийной разблокировки устройства, после чего повторите процедуру сканирования и лечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru