Больше половины пользователей в России опасаются слежки через веб-камеру

Больше половины пользователей в России опасаются слежки через веб-камеру

52% российских пользователей, принявших участие в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International, отметили, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства. Более четверти опрошенных (26%) переживают настолько, что даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере. При этом 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах.

Назвать их тревогу безосновательной нельзя — веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе.

Цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Во-первых, таким образом преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность такие записи прочесть.

Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры 2000 женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

«Прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения, – рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Защитить от вредоносных программ, способных «подсматривать» через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию – например, передает только картинку – или злоумышленник использует для этого легальное ПО. Именно поэтому мы включили в наше решение технологию, способную распознавать любые подключения к камере».

Чтобы пользователь всегда знал, какие приложения «видят» через его веб-камеру, и мог защитить свою личную жизнь без использования клейкой ленты, «Лаборатория Касперского» разработала и включила в решение Kaspersky Internet Security для всех устройств специальный модуль защиты от несанкционированного подключения к веб-камере[1]. Благодаря этой разработке решение постоянно контролирует доступ к встроенной или подключенной веб-камере и сообщает пользователю обо всех попытках обращения к ней. В свою очередь пользователь может выбрать, разрешить видеопередачу данной конкретной программе или запретить. Кроме того, существует возможность заблокировать доступ к веб-камере по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru