Группа хакеров Sednit атакует финансовые учреждения

Группа хакеров Sednit атакует финансовые учреждения

Специалисты международной антивирусной компании ESET (Словакия) обнаружили новые следы активности известной киберпреступной группы Sednit. Теперь хакеры используют новый набор эксплойтов для распространения вредоносных программ.

В течение последних пяти лет жертвами группы Sednit стали различные организации преимущественно из Восточной Европы. Хакеры распространяли вредоносное ПО среди корпоративных пользователей с помощью фишинговых сообщений электронной почты. Письма содержали вложенные файлы Microsoft Word с распространенными эксплойтами, которые использовались для автоматической установки других вредоносных программ.

«Недавно мы столкнулись со случаем компрометации легитимных финансовых сайтов. Веб-страницы содержали вредоносный объект, который перенаправлял посетителей на набор эксплойтов. На базе наших собственных исследований и информации, предоставленной нам группой аналитиков из Google Security Team, мы установили причастность Sednit к данной атаке. Если ранее группа специализировалась только на рассылке фишинговых сообщений с вредоносными вложениями, то теперь хакеры меняют стратегию», - комментирует Джоан Калвет, вирусный аналитик ESET.

 

Часть кода эксплойта к уязвимости CVE-2014-1776 в браузере Internet Explorer 11. Эта уязвимость используется в наборе эксплойтов группы Sednit

 

Специалисты компании ESET проанализировали вредоносное содержимое, размещенное группой Sednit на сайте крупного финансового учреждения из Польши. Было обнаружено, что в одном из исследуемых объектов используется URL-адрес, очень похожий на адрес авторитетного новостного ресурса о военной промышленности. Вредоносные объекты перенаправляли пользователей на набор эксплойтов, устанавливающих на компьютеры троян Win32/Agent.WLF.

В последние годы комплекты вредоносных программ – наборы эксплойтов – все чаще используются киберпреступниками. Они предназначены для операций финансового мошенничества, рассылки спама, майнинга биткоинов и кражи конфиденциальных данных пользователей. Схема кибератак, используемая Sednit, известна под общим названием «watering hole». Она предполагает компрометацию злоумышленниками известного веб-ресурса, что приводит к многочисленным заражениям пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru