ЛК расследовала инциденты кражи наличных средств из банкоматов

ЛК расследовала инциденты кражи наличных средств из банкоматов

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели расследование череды кибератак, нацеленных на множество банкоматов по всему миру. В ходе работы было обнаружено вредоносное ПО, заражающее банкоматы и позволившее преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов.

Международная организация уголовной полиции Интерпол оповестила затронутые страны и оказывает содействие в продолжающемся расследовании. На данный момент вредоносная программа обнаружена в системах банкоматов стран Латинской Америки, Европы и Азии. Россия находится на первом месте по числу зафиксированных инцидентов.

Схема работы злоумышленников делится на две этапа. Для начала они получают физический доступ к банкомату и используют загрузочный диск, чтобы установить вредоносную программу, получившую название Tyupkin в классификации «Лаборатории Касперского». После перезапуска системы преступники получают контроль над банкоматом – вредоносная программа активируется и ожидает дальнейших указаний. Чтобы запутать следы, команды принимаются только в определенное ночное время по воскресеньям и понедельникам – именно в течение этих часов преступники имеют возможность опустошить зараженные терминалы.

Видеозапись, полученная с камер безопасности, наглядно демонстрирует действия злоумышленников. Не вставляя карточек в банкомат, они вводят секретную комбинацию цифр, после чего связываются со своим оператором для получения дальнейших инструкций. Оператор знает алгоритм получения ответного кода. После его ввода банкомат начинает выдавать наличность из выбранной кассеты. Такой порядок процедуры исключает попытки бесконтрольного проведения подобных операций членами группировки.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдали всплеск атак, нацеленных на банкоматы с использованием скимеров и вредоносных программ, заражающих системы обычных пользователей. Теперь мы переживаем следующий виток эволюции этих атак, в результате которого злоумышленники подобрались к финансовым организациям вплотную. Это заключается в заражении самих банкоматов или выполнении целевых и высокоуровневых атак класса Advanced Persistent Threat против банков: так, вредоносная программа Tyupkin является примером использования слабых мест в инфраструктуре банкоматов. Со своей стороны мы настоятельно рекомендуем руководствам банков провести ревизию физической защиты своей инфраструктуры и обратить внимание на качественные защитные решения», – отметил Висенте Диаз, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Злоумышленники постоянно находят новые способы обогатить набор своих инструментов для того, чтобы совершить очередное преступление, и очень важно, чтобы правоохранительные органы были осведомлены о новых трюках», – сказал Санджай Вирмани, глава центра расследования киберпреступлений Интерпола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru