ЛК расследовала инциденты кражи наличных средств из банкоматов

ЛК расследовала инциденты кражи наличных средств из банкоматов

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели расследование череды кибератак, нацеленных на множество банкоматов по всему миру. В ходе работы было обнаружено вредоносное ПО, заражающее банкоматы и позволившее преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов.

Международная организация уголовной полиции Интерпол оповестила затронутые страны и оказывает содействие в продолжающемся расследовании. На данный момент вредоносная программа обнаружена в системах банкоматов стран Латинской Америки, Европы и Азии. Россия находится на первом месте по числу зафиксированных инцидентов.

Схема работы злоумышленников делится на две этапа. Для начала они получают физический доступ к банкомату и используют загрузочный диск, чтобы установить вредоносную программу, получившую название Tyupkin в классификации «Лаборатории Касперского». После перезапуска системы преступники получают контроль над банкоматом – вредоносная программа активируется и ожидает дальнейших указаний. Чтобы запутать следы, команды принимаются только в определенное ночное время по воскресеньям и понедельникам – именно в течение этих часов преступники имеют возможность опустошить зараженные терминалы.

Видеозапись, полученная с камер безопасности, наглядно демонстрирует действия злоумышленников. Не вставляя карточек в банкомат, они вводят секретную комбинацию цифр, после чего связываются со своим оператором для получения дальнейших инструкций. Оператор знает алгоритм получения ответного кода. После его ввода банкомат начинает выдавать наличность из выбранной кассеты. Такой порядок процедуры исключает попытки бесконтрольного проведения подобных операций членами группировки.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдали всплеск атак, нацеленных на банкоматы с использованием скимеров и вредоносных программ, заражающих системы обычных пользователей. Теперь мы переживаем следующий виток эволюции этих атак, в результате которого злоумышленники подобрались к финансовым организациям вплотную. Это заключается в заражении самих банкоматов или выполнении целевых и высокоуровневых атак класса Advanced Persistent Threat против банков: так, вредоносная программа Tyupkin является примером использования слабых мест в инфраструктуре банкоматов. Со своей стороны мы настоятельно рекомендуем руководствам банков провести ревизию физической защиты своей инфраструктуры и обратить внимание на качественные защитные решения», – отметил Висенте Диаз, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Злоумышленники постоянно находят новые способы обогатить набор своих инструментов для того, чтобы совершить очередное преступление, и очень важно, чтобы правоохранительные органы были осведомлены о новых трюках», – сказал Санджай Вирмани, глава центра расследования киберпреступлений Интерпола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru