Интернет-отпечаток - новый способ слежки за пользователями в Сети

В Сети выявили оригинальное программное обеспечение, которое следит за посетителями тысяч популярных ресурсов от WhiteHouse.gov до YouPorn.com,создавая отпечаток пользовательской активности на сайте. Программу-шпиона обнаружили исследователи Принстонского университета и Лёвенского католического университета.

Данный инструмент слежки заставляет веб-браузер посетителя сделать специальный «рисунок». Учитывая, что каждый компьютер рисует картинку немного иначе, изображения можно использовать, чтобы дать уникальный идентификационный номер каждому устройству пользователя.

Как и другие инструменты шпионажа, новинка используется для создания профилей посетителей, основываясь на веб-сайтах, которыми они интересуются. Это позволяет лучше понять, какую рекламу, статьи и другие типы материалов пользователям стоит показывать на сайтах.

Данный софт трудно заблокировать. Для этого не подойдут стандартные настройки приватности в браузерах или использование антишпионских инструментов. Исследователи установили, что софт, который создала компания AddThis, размещен на 5% из 100 тыс. самых популярных ресурсов.

В большинстве случаев код обнаружили на страницах с инструментами AddThis для социальных сетей. Исполнительный продюсер фирмы Рич Харрис (Rich Harris) утверждает, что тесты нового софта стартовали в начале 2014 года. «Холстовой отпечаток» – именно так называется эта технология – может стать альтернативой cookies, которые обычно применяются в слежке за пользователями.

Специалист подчеркнул, что собранные с помощью софта данные используются исключительно в AddThis. Фирма пообещала не применять эту информацию для таргетинга рекламы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами