Власти ФРГ отказались от услуг Verizon из-за слежки

Правительство Германии отказывается от услуг американского провайдера Verizon. Это сделано на фоне скандала вокруг электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности США. Правительство заключит договор с немецким телекоммуникационным концерном Deutsche Telekom.

Министерство внутренних дел ФРГ пояснило, что система правительственных коммуникаций в основном опирается на две сетевые инфраструктуры — Информационный союз Берлин-Бонн (IVBB) и Информационный союз федеральной администрации/Сеть федеральной администрации (IVBV/BVN), а также на Федеральную и земельную сеть (DOI). Deutsche Telekom уже предоставляет услуги связи для германских министерств через IVBB, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Требования к сетевым инфраструктурам возросли из-за угрозы поражения их вредоносными программами", признали в министерстве внутренних дел Германии.

Скандал со слежкой АНБ показал, что "особенно высокие требования должны предъявляться к безопасности коммуникационной инфраструктуры федерального правительства", заявили в германском МВД. Это привело к необходимости провести переоснащение информационных и коммуникационных структур органов власти и модернизация существующих сетей.

Американский провайдер Verizon проинформирован о том, что германское правительство будет постепенно отказываться от предоставляемых им правительству по договору услуг.

18 июня 2014 года очередную порцию разоблачений от Эдварда Сноудена опубликовал Spiegel-online. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США загрузил в Сеть 53 файла из так называемого "немецкого досье". То есть всего того, что касается электронной слежки США за немцами. Нынешняя сенсация от Сноудена озаглавлена — "Где расположены точки АНБ в Германии".

Нигде в Европе АНБ так не активно, как в Германии, начинается статья в интернет-издании. А затем идет ссылка на несколько "немецких" файлов Сноудена. В одном из них в алфавитном порядке указаны точки АНБ на территории ФРГ. В другом — описывается сотрудничество американцев с немецкими спецслужбами. Причем, не просто сотрудничество или даже обмен информацией, а буквально обучение немцев на специализированных курсах АНБ. Кроме того выяснилось, что Федеральная разведывательная служба Германии использовала программу XKeyscore для слежки за гражданами в Интернете.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами