Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Экс-лидер хакерской группировки LulzSec Эктор Монсегур, которому грозило длительное тюремное заключение за организацию кибератак и хищение данных банковских карт, согласился сотрудничать с американским правительством и помог предотвратить не менее 300 хакерских атак на сети государственных учреждений, а также сдал своих бывших соратников.

Ожидается, что уже сегодня будет вынесен приговор известному хакеру Эктору Монсегуру, бывшему лидеру группировки LulzSec, также работавшего с Anonymous. Как стало известно из документов суда, сторона обвинения просит вынести ему мягкое наказание за «экстраординарное» сотрудничество с правительством, сообщает russian.rt.com.

Из судебных документов, которые оказались в распоряжении The New York Times, стало известно, что Монсегур помог предотвратить не менее 300 кибератак на сети государственных органов, в том числе Пентагона, NASA, Конгресса США, а также частных компаний, что предотвратило многомиллионные потери.

Летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего хакера, причастного к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР.

Так, он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определённую информацию, сообщает The New York Times. Впоследствии эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает американская газета, на счету Монсегура и его сообщников сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершённых в 2012 году. По его наводке ещё семь участников Anonymous были арестованы в США, Великобритании и Ирландии. Так, интернет-активист и музыкант Джереми Хаммонд, участник международной группы хакеров Anonymous, взломавший серверы частной разведывательной компании Statfor и передавший содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам тюремного заключения судьёй Лореттой Преской.

Изначально Монсегуру грозил более чем 20-летний срок, но теперь, после того, как прокуратура попросила судью о снисхождении, он может провести в тюрьме менее двух лет. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru