Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Экс-лидер хакерской группировки LulzSec Эктор Монсегур, которому грозило длительное тюремное заключение за организацию кибератак и хищение данных банковских карт, согласился сотрудничать с американским правительством и помог предотвратить не менее 300 хакерских атак на сети государственных учреждений, а также сдал своих бывших соратников.

Ожидается, что уже сегодня будет вынесен приговор известному хакеру Эктору Монсегуру, бывшему лидеру группировки LulzSec, также работавшего с Anonymous. Как стало известно из документов суда, сторона обвинения просит вынести ему мягкое наказание за «экстраординарное» сотрудничество с правительством, сообщает russian.rt.com.

Из судебных документов, которые оказались в распоряжении The New York Times, стало известно, что Монсегур помог предотвратить не менее 300 кибератак на сети государственных органов, в том числе Пентагона, NASA, Конгресса США, а также частных компаний, что предотвратило многомиллионные потери.

Летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего хакера, причастного к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР.

Так, он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определённую информацию, сообщает The New York Times. Впоследствии эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает американская газета, на счету Монсегура и его сообщников сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершённых в 2012 году. По его наводке ещё семь участников Anonymous были арестованы в США, Великобритании и Ирландии. Так, интернет-активист и музыкант Джереми Хаммонд, участник международной группы хакеров Anonymous, взломавший серверы частной разведывательной компании Statfor и передавший содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам тюремного заключения судьёй Лореттой Преской.

Изначально Монсегуру грозил более чем 20-летний срок, но теперь, после того, как прокуратура попросила судью о снисхождении, он может провести в тюрьме менее двух лет. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-ассоциации предупредили о возможных последствиях отмены льгот

На пресс-конференции «Оценка воздействия изменений налогового регулирования ИТ-сферы на развитие индустрии программного обеспечения» представители пяти отраслевых ассоциаций выразили резкое несогласие с инициативами правительства об отмене налоговых льгот по НДС, повышении страховых выплат и снижении порога доходов для уплаты НДС.

Как отметила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская, отмена льгот по НДС увеличит налоговую нагрузку на ИТ-компании в среднем в 5–7 раз.

Это, по её словам, приведёт к тому, что финансировать новые разработки из собственных средств и расширять бизнес станет практически невозможно. В условиях, когда программы импортозамещения выполнены лишь наполовину, подобные меры могут привести к их фактическому сворачиванию.

Касперская также подчеркнула, что экономия на цифровизации неминуемо повышает риски технических сбоев. В подтверждение она привела пример аварии в одном из ЦОД Южной Кореи, где из-за нехватки средств на резервирование безвозвратно были утрачены важные данные. Своё отношение к инициативам Наталья Касперская охарактеризовала жёстко, назвав их «глупостью или... не буду говорить».

По её мнению, ответом разработчиков на отмену льгот может стать массовый переход в зарубежные юрисдикции. Причём, как отметила Касперская, «для этого даже не нужно вставать со стула» — вопросы оплаты, при желании, можно решить с помощью криптовалютных инструментов.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев напомнил, что ИТ-отрасль является одним из ключевых драйверов развития экономики. Внедрение технологий, по его словам, напрямую влияет на рост производительности труда, что неоднократно подчёркивалось на государственном уровне.

Комлев заявил, что налоговые изменения приведут к отрицательному эффекту, который окажется сильнее санкций и отключения от международных платежных систем. Особенно в условиях высокой ключевой ставки, из-за которой сегодня выгоднее положить деньги в банк, чем инвестировать в бизнес. По оценкам АПКИТ, отказ от освобождения от уплаты НДС приведёт к росту цен на ИТ-продукты в среднем на 30–35%. Это, в свою очередь, снизит темпы цифровизации и может спровоцировать рост использования пиратского софта, прежде всего зарубежного.

Кроме того, Комлев обратил внимание, что многие контракты на поставку программного обеспечения являются долгосрочными. Повышение цен для госзаказчиков может вызвать вопросы со стороны Счётной палаты и Федеральной антимонопольной службы. В связи с этим он предложил создать рабочую группу с участием представителей отрасли, правительства и парламента для выработки решений, которые позволят увеличить бюджетные поступления без разрушительных последствий для ИТ-компаний.

Заместитель руководителя ИТ-комитета «ОПОРЫ России» Антон Огарков отметил, что особенно уязвимыми окажутся небольшие компании, у которых недостаточная рентабельность, чтобы выдержать столь резкое повышение налоговой нагрузки. Многие из них, по его словам, будут вынуждены закрыться или сократить персонал.

Председатель правления Ассоциации МИТ «Мы ИТ» Алексей Щеглов напомнил, что к сегменту малого и среднего бизнеса относится около 80% российских ИТ-компаний, половина из которых имеет оборот менее 60 млн рублей. Именно они пострадают сильнее всего из-за снижения порога доходов для уплаты НДС до 10 млн рублей. В итоге, подчеркнул Щеглов, стартап-сегмент может быть фактически уничтожен или вынужден сменить юрисдикцию — например, на Казахстан или Узбекистан, где аналогичные льготы сохраняются.

Генеральный директор ФРИИ Кирилл Варламов напомнил, что дополнительные поступления в бюджет от отмены льгот оцениваются примерно в 30 млрд рублей в год. Однако, по его словам, прямые потери от сокращения занятости и заработных плат составят не менее 40 млрд рублей. Наиболее опасной инициативой Варламов назвал снижение порога доходов для уплаты НДС, которое, по его словам, «уничтожит стартапы на корню».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что мотивы инициаторов этих мер остаются непонятными. Даже поверхностный анализ, по его мнению, показывает, что результат окажется противоположным ожидаемому. Сворачивание программ цифровизации приведёт к снижению конкурентоспособности не только ИТ-отрасли, но и всей экономики страны.

Комментируя повышение страховых взносов, Макаров сослался на расчёты аналитиков «Руссофт», согласно которым положительный эффект от этого продлится лишь первый год, после чего бюджетные поступления начнут снижаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru