Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Экс-лидер хакерской группировки LulzSec Эктор Монсегур, которому грозило длительное тюремное заключение за организацию кибератак и хищение данных банковских карт, согласился сотрудничать с американским правительством и помог предотвратить не менее 300 хакерских атак на сети государственных учреждений, а также сдал своих бывших соратников.

Ожидается, что уже сегодня будет вынесен приговор известному хакеру Эктору Монсегуру, бывшему лидеру группировки LulzSec, также работавшего с Anonymous. Как стало известно из документов суда, сторона обвинения просит вынести ему мягкое наказание за «экстраординарное» сотрудничество с правительством, сообщает russian.rt.com.

Из судебных документов, которые оказались в распоряжении The New York Times, стало известно, что Монсегур помог предотвратить не менее 300 кибератак на сети государственных органов, в том числе Пентагона, NASA, Конгресса США, а также частных компаний, что предотвратило многомиллионные потери.

Летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего хакера, причастного к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР.

Так, он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определённую информацию, сообщает The New York Times. Впоследствии эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает американская газета, на счету Монсегура и его сообщников сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершённых в 2012 году. По его наводке ещё семь участников Anonymous были арестованы в США, Великобритании и Ирландии. Так, интернет-активист и музыкант Джереми Хаммонд, участник международной группы хакеров Anonymous, взломавший серверы частной разведывательной компании Statfor и передавший содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам тюремного заключения судьёй Лореттой Преской.

Изначально Монсегуру грозил более чем 20-летний срок, но теперь, после того, как прокуратура попросила судью о снисхождении, он может провести в тюрьме менее двух лет. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru