Хакер под угрозой тюрьмы помог правительству США защитится от кибератак

Экс-лидер хакерской группировки LulzSec Эктор Монсегур, которому грозило длительное тюремное заключение за организацию кибератак и хищение данных банковских карт, согласился сотрудничать с американским правительством и помог предотвратить не менее 300 хакерских атак на сети государственных учреждений, а также сдал своих бывших соратников.

Ожидается, что уже сегодня будет вынесен приговор известному хакеру Эктору Монсегуру, бывшему лидеру группировки LulzSec, также работавшего с Anonymous. Как стало известно из документов суда, сторона обвинения просит вынести ему мягкое наказание за «экстраординарное» сотрудничество с правительством, сообщает russian.rt.com.

Из судебных документов, которые оказались в распоряжении The New York Times, стало известно, что Монсегур помог предотвратить не менее 300 кибератак на сети государственных органов, в том числе Пентагона, NASA, Конгресса США, а также частных компаний, что предотвратило многомиллионные потери.

Летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего хакера, причастного к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР.

Так, он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определённую информацию, сообщает The New York Times. Впоследствии эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает американская газета, на счету Монсегура и его сообщников сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершённых в 2012 году. По его наводке ещё семь участников Anonymous были арестованы в США, Великобритании и Ирландии. Так, интернет-активист и музыкант Джереми Хаммонд, участник международной группы хакеров Anonymous, взломавший серверы частной разведывательной компании Statfor и передавший содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам тюремного заключения судьёй Лореттой Преской.

Изначально Монсегуру грозил более чем 20-летний срок, но теперь, после того, как прокуратура попросила судью о снисхождении, он может провести в тюрьме менее двух лет. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru