Сетевые мошенники блокируют устройства на iOS

Несмотря на то, что работающие под управлением iOS устройства считаются защищенными от всевозможных угроз, киберпреступники все же проявляют к этой операционной системе определенный интерес. В марте и апреле специалисты компании «Доктор Веб» проанализировали троянцев, угрожавших владельцам взломанных смартфонов и планшетов под управлением iOS, а в начале мая участились случаи мошенничества, направленного против пользователей мобильных устройств производства компании Apple.

Киберпреступники реализуют все новые и новые мошеннические схемы, позволяющие им наживаться за счет ничего не подозревающих жертв, при этом все чаще в их поле зрения попадают пользователи устройств, работающих под управлением операционной системы Apple iOS.

Так, в последнее время участились случаи мошенничества в отношении пользователей iOS, реализуемого без применения каких-либо вредоносных программ. Для достижения своих целей злоумышленники используют исключительно методы социальной инженерии, а именно – неистребимую тягу некоторых людей ко всему бесплатному в сочетании с технической неосведомленностью. В основе данного вида мошенничества лежит принцип работы мобильных устройств под управлением iOS с различными сервисами Apple, в частности, App Store, iCloud и iTunes.

Одна из особенностей взаимодействия iPhone и iPad с этими сервисами заключается в том, что на каждом устройстве Apple имеется собственная учетная запись пользователя, называемая Apple ID, с помощью которой осуществляется доступ ко всем сервисам и службам данной компании. Все платные приложения, музыка, видео и игры, приобретенные владельцем учетной записи Apple ID, остаются «привязанными» к этой учетной записи и доступны с любого Apple-совместимого устройства после ввода соответствующего логина и пароля.

На различных форумах и в социальных сетях уже давно распространена своеобразная «услуга», в рамках которой всем желающим за небольшую абонентскую плату предлагался доступ к учетной записи Apple ID с возможностью воспользоваться большим количеством платных игр, программ и музыки, поэтому предложения из серии «Apple ID в аренду» не вызывают особого удивления у владельцев «яблочных» устройств. Однако они не учитывают то обстоятельство, что среди возможностей, доступных владельцу учетной записи Apple ID, имеется появившаяся в iOS 7 функция Activation Lock, работающая в связке с сервисом Find My iPhone. С ее помощью можно заблокировать iPhone или iPad, и разблокировать его будет невозможно без ввода пароля учетной записи Apple ID, сообщает drweb.com.

Этим и пользуются мошенники, выискивая в Интернете неискушенных пользователей iOS, как правило — детей или подростков. Злоумышленники предлагают им воспользоваться чужой учетной записью Apple ID с доступом к сервисам App Store и iTunes, на которых якобы имеется большое количество заранее приобретенных приложений и игр. Таким образом, перед потенциальной жертвой якобы открывается возможность запускать коммерческие игры, просматривать фильмы и музыку без необходимости тратить на это деньги. Как только жертва подключается к предоставленной злоумышленниками учетной записи Apple ID (в этот момент в свойствах учетной записи появляется новое «привязанное» устройство), мошенники незамедлительно меняют пароль данного аккаунта и блокируют мобильное устройство жертвы с одновременной отправкой ей требования заплатить некоторую сумму за разблокировку.

У пользователей предыдущих версий iOS была возможность обойти блокировку устройства, обновив прошивку. Однако начиная с версии iOS 7 разработчики операционной системы изменили механизм обновления и перепрошивки: теперь информация о том, что телефон заблокирован как утерянный, хранится на серверах Apple, и для установки новой прошивки требуется в обязательном порядке ввести аутентификационные данные Apple ID. Безусловно, для «забывчивых» пользователей разработчики iOS 7 предусмотрели возможность сбросить блокировку и без ввода пароля, однако для этого владельцу устройства следует обратиться в службу технической поддержки Apple, предъявить чек, выданный магазином при покупке устройства, и документ, подтверждающий личность пользователя сервисов компании. В случае мошеннической блокировки iPhone или iPad это может вызвать определенные сложности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru