Фишеры научились взламывать учетные записи в Steam, невзирая на Steam Guard

Учетные записи пользователей Steam очень часто становятся целью киберпреступников, которые разрабатывают очень изощренные методы взлома. Для защиты клиентов Valve создала функцию Steam Guard, однако в своем текущем виде ее оказалось недостаточно — недавно систему научились обходить фишеры.

Благодаря Steam Guard пользователи получают на электронную почту код подтверждения каждый раз, когда осуществляется попытка авторизации с нового компьютера. Это означает, что даже если у злоумышленника есть логин и пароль, он не может украсть учетную запись без доступа к почтовому ящику жертвы, сообщает 3dnews.ru

Исследователи из Malwarebytes заявили, что взломщики нашли способ обойти механизм защиты с помощью фишинговой атаки. При посещении специально сформированной страницы у игрока спрашивают логин и пароль Steam-аккаунта, после ввода которого отображается следующее сообщение:

«Мы заметили, что вы заходите в Steam из нового браузера или нового компьютера. Возможно, вас просто давно здесь не было… В качестве дополнительной меры безопасности вам придется обеспечить доступ через этот браузер, передав определенный файл ssfn* из папки Steam… Файл ssfn* содержит ваш ID и расположен в одном из разделов папки Steam (…/Program Files/Steam/ssfn* )». 

Дело в том, что при авторизации в Steam из нового устройства Steam Guard создает SSFN-файл, который подтверждает, что устройство действительно принадлежит владельцу аккаунта. Получив данный файл, злоумышленники могут очень легко войти в игровой сервис под именем жертвы, не вводя дополнительный код защиты.

Данный метод фишинга активно используется уже приблизительно месяц, из-за чего многие пользователи жалуются на потери коллекционных карточек и прочего.

Администрации Steam известно о данной угрозе  — на странице технической поддержки Steam Guard появилось уведомление, предупреждающее пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru