Новый Tor-вредонос ворует данные из Word и Excel

Программные продукты Word и Excel стали объектами новой хакерской атаки с участием нового вредоносного программного обеспечения, похищающего данные пользователей и скрывающего перемещения в сети при помощи анонимной сети Tor, говорится в новом бюллетене по безопасности антивирусной компании Trend Microinfo-icon.



Инженер по безопасности Trend Micro Алвин Нието говорит о проведении вредоносной кампании на протяжении некоторого периода времени неизвестной хакерской группой. По его словам, обнаруженный Word- и Excel-вредонос входит в семейство вредоносов Crigent (также известных как Power Worm). Данные вредоносы используют несколько новых техник, которые ранее не находили значительного применения. Нието говорит, что пока данные техники были использованы только против Word и Excel, но в будущем они могут быть применены и против других программных продуктов, пишет cybersecurity.ru.

При попадании на компьютер вредонос подгружает дополнительные модули, которые скачивают ПО для работы с Tor, а также модуль Polipo, представляющий собой персональный веб-кэш и прокси.

На первой стадии атаки организаторы используют Windows PowerShell для кражи данных и системе-жертве, такие как ее IP-адрес, местонахождение, привилегии аккаунта, версию ОС, архитектуру процессора и данные о компонентах Microsoftinfo-icon Office. В Trend Micro говорят, что организаторы кампании собирают большой диапазон данных, которые в будущем потенциально могут быть использованы как-то иначе.

Собрав аналитические массивы, они подселяют модули-анонимайзеры, которые прячут сетевой трафик, по которому передаются краденные данные на C&C-сервер посредством сети Tor.

В Trend Micro говорят, что им пока не удалось установить, как именно используются краденные данные, так как местоположение контрольного сервера пока неочевидно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами