Злоумышленники начали распространять нового Android-троянца

Компания «Доктор Веб» предупреждает о появлении в арсенале киберпреступников очередной вредоносной программы-бота, предназначенного для функционирования на мобильных устройствах под управлением ОС Android. Троянец, продаваемый на закрытых хакерских интернет-площадках, является весьма серьезной угрозой для пользователей, т. к. может быть встроен в любое легитимное приложение и способен стать причиной не только раскрытия важных конфиденциальных сведений, но и принести финансовые убытки своим жертвам.

Троянец, внесенный в вирусную базу Dr.Web под именем Android.Dendroid.1.origin, продается на одном из подпольных хакерских форумов и представляет собой многофункциональную утилиту для удаленного администрирования (Remote Administration Tool или RAT), которая может быть встроена в любое безобидное приложение, что усложняет ее обнаружение потенциальной жертвой. Концепция подобной вредоносной программы хорошо знакома специалистам компании «Доктор Веб» на примере троянца Android.Adrorat.1.origin, который, судя по всему, вдохновил злоумышленников, создавших новый инструмент.

Среди наиболее значимых функций новой вредоносной программы можно выделить следующие:

  • перехват и блокировка СМС-сообщений;
  • активация встроенной камеры и микрофона;
  • получение информации об истории посещений и закладках веб-браузера;
  • получение информации об аккаунтах пользователя и его контактах из телефонной книги;
  • отправка СМС-сообщений;
  • запись телефонных звонков;
  • получение файлов, хранящихся на мобильном устройстве;
  • выполнение DDoS-атак на указанные веб-сайты;
  • демонстрация различных диалоговых окон.

Таким образом, Android.Dendroid.1.origin может выполнять функции, присущие целому ряду вредоносных приложений, таких как СМС-троянцы и троянцы-шпионы. Кроме того, возможность демонстрации диалоговых окон может дать злоумышленникам дополнительный инструмент для обмана пользователей и похищения их аутентификационных данных, например, от сервисов онлайн-банкинга, учетных записей социальных сетей и т. п.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru