Массовая атака на пользователей Android в Facebook

Компания Panda Security объявила о новой массовой атаке на пользователей Android. Эта тщательно продуманная уловка берет свое начало на Facebook, где киберпреступники рекламировали набор приложений. Panda Security связалась с Facebook и предупредила о данной вредоносной рекламной кампании, развернутой на страницах популярной социальной сети.

Троянские приложения

Когда пользователи открывают Facebook на своих мобильных устройствах Android, они видят различные сообщения под заголовком «Предлагаемое сообщение», рекламирующее советы WhatsApp, например: «Хотите узнать, как посмотреть чаты Ваших контактов в WhatsApp? Узнайте здесь!» или «Хотите скрыть Ваш статус подключения в WhatsApp? Скачайте данное приложение, и люди не смогут увидеть Вас». Если предполагаемая жертва нажимает на любое из этих рекламных объявлений, то она перенаправляется на ложную версию Google Play – магазин приложений Android. Пользователь, думая, что он находится на правильном сайте, скачивает бесплатное приложение, которое на самом деле оказывается трояном, подписывающим пользователей на дорогостоящий SMS-сервис без их ведома.

«В рамках этой атаки киберпреступники используют опции таргетированной рекламы на Facebook. В этом случае рекламное объявление показывается только пользователям определенной страны, подключающимся к социальной сети с мобильного устройства Android. Мы провели тесты, пытаясь подключиться к этому же аккаунту с ПК, iPad, iPhone и Android, в результате чего было установлено, что эти рекламные объявления показывались только при использовании операционной системы Google», – отмечает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs в Panda Security.

Троян проверяет все входящие сообщения, полученные устройством, и если отправитель является дорогостоящим SMS-сервисом, то это сообщение перехватывается и удаляется, поэтому пользователь даже не знает, на что он подписан. Данный механизм, правда, не работает на последней версии Android 4.4 (KitKat), поэтому создатели вируса придумали гениальный трюк. При поступлении сообщения телефон переводится в беззвучный режим на две секунды, а входящее сообщение помечается как прочитанное. Приложение содержит счетчик SMS, поэтому, когда приходит первое сообщение с дорогостоящего сервиса, программа прочитывает его для получения подтверждающего PIN-кода и регистрирует пользователя на соответствующем веб-сайте для активации дорогостоящего SMS-сервиса.

Троян удаляет конкурента

Кроме того, троян удаляет любые сообщения, отправляемые с номера 22365. Это номер еще одного сервиса дорогостоящих SMS, и вирус просто устраняет конкурента: ведь если другой троян попытается зарегистрироваться на SMS-сервисе, то просто не сможет получить доступ к сообщению с подтверждением и PIN-коду и активировать сервис. 
Киберпреступники не только использовали в качестве приманки WhatsApp, но также любой заголовок, который мог бы привлечь внимание пользователей: «удивительное видео», трюки с Candy Crush, трюки с Angry Birds и т.д.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла четвертый Центр очистки трафика в Москве

Компания Qrator Labs, занимающая отражением DDoS-атак и обеспечением доступности веб-сайтов, сообщила о запуске Центра обработки трафика в Москве. Магистральный доступ к Сети предоставит оператор связи Мегафон, а точку присутствия запустят в дата-центре IXcellerate.

По словам представителей компании, эта точка станет уже четвёртой в столице. При этом Qrator Labs не только расширяет свою сеть фильтрации, но и повышает её производительность. Чтобы обеспечить отказоустойчивость и максимально низкие задержки, распределённая инфраструктура будет зависеть от четырёх ведущих операторов связи в России.

В общей сумме Qrator Labs располагает на данный момент 15 Центрами отчистки трафика, четыре из которых расположены в России, две — в США, три находятся на территории Евросоюза, четыре — в Азии, одна — на Ближнем Востоке и одна — в Южной Америке.

В результате распределённая инфраструктура Qrator Labs способна осилить пропускную способность более 3 Тб. Как отметил генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин, из-за стабильного перехода в онлайн-формат растёт число компаний, предлагающих свои продукты и сервисы в Сети.

Именно такая ситуация заставляет бизнес уделять особое внимание защите своих ресурсов от кибератак, которые могут привести даже к малейшим сбоям в работе веб-сайтов.

«С открытием четвёртой точки в Москве мы сможем предоставить сервис по защите от DDoS-атак ещё большему числу российских клиентов», — подчеркнул Лямин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru