У Путина появился спецпредставитель по информационной безопасности

Президент России Владимир Путин подписал указ о своем специальном представителе по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности (ИБ). Как говорится в документе, эти обязанности возлагаются на посла по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Андрея Крутских. Указ вступил в силу с момента подписания.

Крутских - профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО. Имеет ученую степень доктора исторических наук. С марта 2012 г. он занимает должность спецкоординатора МИД по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям.

Дипломат является выпускником Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В системе МИД работает с 1973 г. Занимал различные дипломатические должности в департаментах США и Канады по вопросам безопасности и разоружения, вопросам новых угроз. Работал в российских посольствах и генеральных консульствах в США и Канаде. Входил в состав российской делегации на переговорах с США по ограничению стратегических наступательных вооружений, сообщает safe.cnews.ru.

Тема информационной безопасности для Андрея Крутских не нова. Дважды, в 2004-2005 гг. и 2009-2010 гг., он был председателем группы правительственных экспертов ООН по проблеме обеспечения международной информационной безопасности. С 2006 г. является председателем группы экспертов по международной информационной безопасности Шанхайской организации сотрудничества.

В ООН Крутских занимался продвижением российских инициатив по принятию международных норм поведения в интернете. Возглавляемая им группа в 2010 г. подготовила доклад, в котором говорилось об общих подходах в борьбе с киберугрозами. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами