Новый троянец занимается майнингом биткоинов

В антивирусной компании «Доктор Вебinfo-icon» сообщили о появлении вредоносной программы Trojan.BtcMine.218, предназначенной для майнинга (добычи) электронной криптовалюты Bitcoin, и распространяющейся с помощью широко известной вредоносной партнерской программы installmonster.ru. Это уже второй троянец для несанкционированного использования вычислительных ресурсов компьютеров, обнаруженный в декабре 2013 года.

 
Мониторинг партнерской программы по монетизации файлового трафика Installmonster.ru в очередной раз подтвердил её вредоносный характер. В начале декабря в раздаче этой партнерской программы был замечен файл SmallWeatherSetup.exe, якобы представляющий собой «погодный тулбар». Известно и одноименное вполне безобидное приложение, действительно способное демонстрировать актуальную информацию о погоде, однако вариант, предлагаемый партнерской программой Installmonster.ru, содержит совсем небезопасное «дополнение», пишет drweb.com.
 
В данном случае мы имеем дело с классическим троянцем-дроппером, написанным на макроязыке AutoIt. Код скрипта достаточно прост и понятен, при этом он содержит две характерные строки:
 
FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\SmallWeatherSetup.exe", @TEMPDIR & "\Setup_1.exe")
FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\Install.exe", @TEMPDIR & "\Setup_2.exe")
 
Из этих строк становится очевидно, что пользователь, скрывающийся под псевдонимом Antonio, собрал на Рабочем столе своего компьютера дроппер, включающий два приложения: безобидный «погодный информатор» SmallWeatherSetup.exe и вредоносную программу в файле Install.exe. Приложение Install.exe представляет собой загрузчик основного троянского компонента, который, используя конфигурационный файл в формате XML, скачиваемый с сайта злоумышленников http://bitchat.org, устанавливает на инфицированный компьютер приложение для добычи (майнинга) криптовалюты. В конфигурационном файле содержится логин пользователя, в чью пользу троянец расходует аппаратные ресурсы компьютера жертвы, — tonycraft.
 
В качестве приложения для добычи криптовалюты используется программа, известная под именем cpuminer (Tool.BtcMine.130), однако на зараженной системе она работает под именем %APPDATA%\Intelinfo-icon\explorer.exe. Для обеспечения автоматического запуска троянская программа модифицирует соответствующую ветвь системного реестра Windows:
 
[HKLM\SOFTWARE\Microsoftinfo-icon\Windows\CurrentVersion\Run]
"Intel(R) Common User Interface"="%APPDATA%\Intel\Intel.exe"
 
По всей видимости, Antonio (Tony) не слишком искушен в вопросах программирования, поскольку разработку вредоносной программы он поручил другому человеку, который и написал основные модули троянца. Об этом говорит символьная информация, оставленная в модулях троянца, например: "c:\Users\Кошевой Дмитрий\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Miner\Instal\obj\Debug\Instal.pdb". С помощью элементарного поиска без труда находится страница в социальной сети «ВКонтакте», где пользователь с ником Tonycoin приглашает всех на свой «обновленный чат-сайт bitchat.org»:
 
Кроме того, без труда отыскиваются страницы, где тот же пользователь рекламирует своего троянца под видом приложения SmallWeatherSetup.exe. В настоящее время вирусописатель "Кошевой Дмитрий" неустанно продолжает модифицировать свою поделку для обхода сигнатурного детекта, а Tony переключился с "Погодного Информера" на распространение приложения "Интернет Радио" в виде файла с именем ScreamerRadio.exe.
 
К слову, на днях в партнерской программе InstallMonster появился новый "рекламодатель", устанавливающий пользователям программу RadioOnline.exe, которая, как нетрудно догадаться, представляет собой всё тот же Trojan.BtcMine.218.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами