Новый троянец занимается майнингом биткоинов

В антивирусной компании «Доктор Веб» сообщили о появлении вредоносной программы Trojan.BtcMine.218, предназначенной для майнинга (добычи) электронной криптовалюты Bitcoin, и распространяющейся с помощью широко известной вредоносной партнерской программы installmonster.ru. Это уже второй троянец для несанкционированного использования вычислительных ресурсов компьютеров, обнаруженный в декабре 2013 года.

 
Мониторинг партнерской программы по монетизации файлового трафика Installmonster.ru в очередной раз подтвердил её вредоносный характер. В начале декабря в раздаче этой партнерской программы был замечен файл SmallWeatherSetup.exe, якобы представляющий собой «погодный тулбар». Известно и одноименное вполне безобидное приложение, действительно способное демонстрировать актуальную информацию о погоде, однако вариант, предлагаемый партнерской программой Installmonster.ru, содержит совсем небезопасное «дополнение», пишет drweb.com.
 
В данном случае мы имеем дело с классическим троянцем-дроппером, написанным на макроязыке AutoIt. Код скрипта достаточно прост и понятен, при этом он содержит две характерные строки:
 
FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\SmallWeatherSetup.exe", @TEMPDIR & "\Setup_1.exe")
FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\Install.exe", @TEMPDIR & "\Setup_2.exe")
 
Из этих строк становится очевидно, что пользователь, скрывающийся под псевдонимом Antonio, собрал на Рабочем столе своего компьютера дроппер, включающий два приложения: безобидный «погодный информатор» SmallWeatherSetup.exe и вредоносную программу в файле Install.exe. Приложение Install.exe представляет собой загрузчик основного троянского компонента, который, используя конфигурационный файл в формате XML, скачиваемый с сайта злоумышленников http://bitchat.org, устанавливает на инфицированный компьютер приложение для добычи (майнинга) криптовалюты. В конфигурационном файле содержится логин пользователя, в чью пользу троянец расходует аппаратные ресурсы компьютера жертвы, — tonycraft.
 
В качестве приложения для добычи криптовалюты используется программа, известная под именем cpuminer (Tool.BtcMine.130), однако на зараженной системе она работает под именем %APPDATA%\Intel\explorer.exe. Для обеспечения автоматического запуска троянская программа модифицирует соответствующую ветвь системного реестра Windows:
 
[HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"Intel(R) Common User Interface"="%APPDATA%\Intel\Intel.exe"
 
По всей видимости, Antonio (Tony) не слишком искушен в вопросах программирования, поскольку разработку вредоносной программы он поручил другому человеку, который и написал основные модули троянца. Об этом говорит символьная информация, оставленная в модулях троянца, например: "c:\Users\Кошевой Дмитрий\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Miner\Instal\obj\Debug\Instal.pdb". С помощью элементарного поиска без труда находится страница в социальной сети «ВКонтакте», где пользователь с ником Tonycoin приглашает всех на свой «обновленный чат-сайт bitchat.org»:
 
Кроме того, без труда отыскиваются страницы, где тот же пользователь рекламирует своего троянца под видом приложения SmallWeatherSetup.exe. В настоящее время вирусописатель "Кошевой Дмитрий" неустанно продолжает модифицировать свою поделку для обхода сигнатурного детекта, а Tony переключился с "Погодного Информера" на распространение приложения "Интернет Радио" в виде файла с именем ScreamerRadio.exe.
 
К слову, на днях в партнерской программе InstallMonster появился новый "рекламодатель", устанавливающий пользователям программу RadioOnline.exe, которая, как нетрудно догадаться, представляет собой всё тот же Trojan.BtcMine.218.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru