На МКС найден вирус

12 ноября Евгений Касперский, глава антивирусной компании «Лаборатория Касперскогоinfo-icon», на встрече австралийской ассоциации National Press Club в Канберре заявил о том, что компьютеры МКС заражены принесенным на флэш-накопителе вирусом.

По его словам, пораженными вирусом оказались ноутбуки под управлением Windows XP, которые используются на МКС для научной работы. Антивирусный эксперт не указал, когда произошло инфицирование, но очевидно, что это случилось ранее мая 2013 года. В этом месяце все компьютеры на МКС были переведены на Linux. Как инфицирование сказалось на работе МКС, Касперский не уточнил, отметив со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, что «вирусные эпидемии» на МКС время от времени происходят, передает Lenta.ru.

Кроме того, Касперский рассказал о заражении вирусом Stuxnet российской атомной электростанции, не уточнив, о какой АЭС идет речь.

Как сообщил представитель Роскосмоса Сергей Горбунов, на компьютерах МКС никогда не было никаких вирусов. Заявления Касперского, по словам пресс-секретаря, «являются голословными и не имеют под собой оснований». Горбунов также заметил, что сотрудники МКС никогда не сотрудничали с Касперским и его компанией.

Также было опровергнуто заявление Касперского о том, что компьютерным вирусом Stuxnet заражена некая российская атомная станция: представитель Росатома заявил, что ни на одной из атомных станций нет заражений компьютеров.

Напомним, в 2008 году компьютеры МКС были поражены «червем» W32.Gammima.AG. Вирус предположительно принесли на «флэшке» или оптическом диске космонавты. Пострадавшие ноутбуки использовались для электронной переписки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами