Крупнейшие банки выступают за запрет электронных чатов на работе

Как пишет WSJ, некоторые крупные банки, такие как J.P. Morgan, Credit Suisse, Barclays, UBS и Citigroup, рассматривают возможность запрета своим сотрудникам использовать электронные чаты на работе (по всей видимости, речь идет о чатах в терминалах Bloomberg и т.п.).

Как показала практика, сотрудники банков используют чаты не только для оперативного решения рабочих задач, но и для реализации своих креативных потенциалов и для обсуждения личных вопросов. Таким образом, в природе появляются чаты с названием «Картель» («The Cartel»), в которых смешливые трейдеры шутят про то, как они могут манипулировать курсом обмена валют и о планах дезинформации конкурентов. Или обсуждают свои подвиги на ниве сексуальных утех и употребления наркотиков, сообщает roem.ru.

А потом транскрипты разговоров попадают к регулятору, ведущему многолетнее расследование о манипулировании Libor, и служат доказательной базой в обвинениях, откуп от которых стоит банкам миллиарды долларов (пять банков уже заплатили суммарно $3.5B и это не конец).

В J.P. Morgan пока пытаются понять, поощряет ли пустую болтовню и сговор сотрудников сама техническая возможность использовать чаты. И могут ли телефон и электронная почта заменить трейдерам чаты, которые годами служили, в том числе и для решения реальных бизнес-задач, таких как быстрые договоренности о совершении валютных сделок.

Комментарий главного аналитика компании InfoWatchinfo-icon Николая Федотова:

«Популярность чатов обусловлена тем, что в офисах закручены гайки. Пообщаться по телефону или в курилке уже нельзя, а набор текста на клавиатуре выглядит вполне невинно. Глядя со стороны, невозможно определить, готовит работник служебный документ, переписывается с подругой или пишет донос на коллегу.

Интеллектуальная работа требует перерывов. Эмпирически установлено, что подходящий режим – 45 минут труда и 10 минут отдыха, примерно как у студентов. В периоды расслабления надо дать возможность работнику интеллектуально расслабиться без вреда для политики безопасности. В том числе, надо позволить с кем-то выговориться, неформально обсудить беспокоящие вопросы. Часто это вопросы служебные, о работе. Если запретить кулуарное общение в офисе, работник станет переговариваться там, где его могут услышать враги».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами