ZeroNights 2013: безопасность на практике

В Москве 7-8 ноября прошла конференция ZeroNights, посвященная практическим аспектам обеспечения ИБ. Это мероприятие, организованное в третий раз Digital Security и CareerLab при поддержке Яндекс, стало крупнейшим событием не только в отрасли ИБ, но и вообще в области организации конференций в нашей стране. ZeroNights собрала более 1000 посетителей, в то время как изначально ожидалось около 700.

В этом году, как и прежде, организаторы строго придерживались концепции: никакого маркетинга, только практика. На конференции были представлены глубокие технические исследования, уникальные мастер-классы, работа с ПО и «железом» велась прямо на территории мероприятия.

Одной из ключевых тем конференции стала безопасность систем виртуализации. В частности, ей был посвящен доклад одного из keynote-спикеров Рафала Войчук, польского эксперта, обладающего многолетним опытом исследований в данной области, под названием: «Обеспечение безопасности рабочих станций с помощью песочниц и виртуализации: прошлое, настоящее и будущее». Также настоящий фурор произвели выступления Гала Дискина, главного исследователя безопасности из Cyvera (Израиль), который рассказал, почему обеспечить должную безопасность виртуальным машинам практически невозможно, и Медера Кыдыралиева, инженера австралийского отделения Google, называвшееся «Добыча Mach служб внутри песочницы OS X». 

Особое внимание организаторов также было уделено теме безопасности АСУ ТП, которая становится все популярнее с каждым месяцем. Неудивительно, что во время выступления «HART (in)security» Александра Большева, исследователя безопасности из Digital Security, и Александра Малиновского, специалиста по ИБ из Motorola, зал был переполнен. Эксперты рассказали подробно о протоколе HART и показали различные способы атак как на него, так и на программные и аппаратные средства, которые его используют. В частности, было продемонстрировано, как можно считывать и внедрять пакеты в токовую петлю и как с помощью этого можно спровоцировать падение SCADA, OPC и PAM-систем. А Вадим Бардаков, исследователь безопасности Digital Security, рассмотрел в своем докладе особенности эксплуатации уязвимостей, характерных для микроконтроллеров, на примере AVR и MSP.

В ходе конференции ZeroNights также были представлены всевозможные векторы прикладного хакинга, в первую очередь, атаки на критичные бизнес-системы, а также новые методы взлома и глубокие технологические исследования информационных систем. В этом году впервые в истории мероприятия в программу была включена секция, посвященная бизнес-хакингу, в связи с растущим интересом злоумышленников к различным приложениям для бизнеса. А WorkShop известного эксперта в области ИБ Кшиштофа Котовича «Ломаем HTML5» стал настоящей сенсацией. Желающих послушать звездного спикера оказалось столько, что места хватило не всем, многие стояли в проходах и в дверях зала.

Подводя итоги, можно сказать, что организаторам события удалось выполнить задуманную миссию – распространение информации о новых методах атак, угрозах и, конечно, защите от них. С помощью основной сессии докладов, многочисленных воркшопов, отдельных секций, посвященных бизнес-хакингу и Fast-Traks, было продемонстрированы реальные опасности, которые угрожают сегодня не только бизнес-пользователям, но и простым гражданам на улице, в транспорте, в магазинах и кафе, в больницах и даже дома. Возможности для защиты есть, и стоит начать использовать их сегодня, чтобы завтра не стать заложниками виртуального мира, обманувшего доверие.

В Москве 7-8 ноября прошла конференция ZeroNights, посвященная практическим аспектам обеспечения ИБ. Это мероприятие, организованное в третий раз Digital Security и CareerLab при поддержке Яндекс, стало крупнейшим событием не только в отрасли ИБ, но и вообще в области организации конференций в нашей стране. ZeroNights собрала более 1000 посетителей, в то время как изначально ожидалось около 700." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru