Новый троянский код атакует целевые системы SAP

Новая версия троянской программы, атакующей системы онлайн-банкинга, также содержит код, осуществляющий поиск уязвимых клиентских приложений SAPinfo-icon на компьютере пользователя. При этом, на данный момент код не атакует системы, что указывает только на будущие планы хакеров.


Необычное вредоносное ПО было выявлено пару недель назад. Как сообщили в российской антивирусной компании «Доектор Веб», которая проводила исследования совместно с российским производителем систем ERPScan, осуществляющих выявление уязвимостей в приложениях SAP. «Мы проанализировали вредоносное программное обеспечение и установили, что оно сканирует компьютеры на наличие приложений SAP. Вероятно, это сделано для выявления целей будущих атак», - комментирует Александр Поляков, технический директор ERPScan, передает cybersecurity.ru.

По его словам, когда вредонос осуществляет свою деятельность, он сканирует установленный на компьютере софт, пытаясь найти бреши, которые можно в будущем применять для атак на компьютеры. В данных ERPScan, выявленный троянец - первый вредонос, ориентированный специально на приложения SAP, причем созданный не исследователями для концептуальных целей, а реальными киберпреступниками.

Клиентское программное обеспечение SAP работает на десктопах, размещая на них конфигурацию, которую можно довольно легко прочитать и выявить, с какими SAP-серверами они контактируют. В будущем атакующие могут подобным образом выявлять пароли SAP, либо похищать их через конфигурационные данные. В зависимости от конкретных настроек, хакеры также могут похищать и бизнес-данные или вынуждать компанию проводить несанкционированные платежи.

Обе компании отмечают, что SAP используется многими крупными компаниями, а общая база пользователей превышает 250 000 компаний по всему миру, причем 80% из них - это участники списка Forbes 500.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами