Новый троянский код атакует целевые системы SAP

Новая версия троянской программы, атакующей системы онлайн-банкинга, также содержит код, осуществляющий поиск уязвимых клиентских приложений SAP на компьютере пользователя. При этом, на данный момент код не атакует системы, что указывает только на будущие планы хакеров.


Необычное вредоносное ПО было выявлено пару недель назад. Как сообщили в российской антивирусной компании «Доектор Веб», которая проводила исследования совместно с российским производителем систем ERPScan, осуществляющих выявление уязвимостей в приложениях SAP. «Мы проанализировали вредоносное программное обеспечение и установили, что оно сканирует компьютеры на наличие приложений SAP. Вероятно, это сделано для выявления целей будущих атак», - комментирует Александр Поляков, технический директор ERPScan, передает cybersecurity.ru.

По его словам, когда вредонос осуществляет свою деятельность, он сканирует установленный на компьютере софт, пытаясь найти бреши, которые можно в будущем применять для атак на компьютеры. В данных ERPScan, выявленный троянец - первый вредонос, ориентированный специально на приложения SAP, причем созданный не исследователями для концептуальных целей, а реальными киберпреступниками.

Клиентское программное обеспечение SAP работает на десктопах, размещая на них конфигурацию, которую можно довольно легко прочитать и выявить, с какими SAP-серверами они контактируют. В будущем атакующие могут подобным образом выявлять пароли SAP, либо похищать их через конфигурационные данные. В зависимости от конкретных настроек, хакеры также могут похищать и бизнес-данные или вынуждать компанию проводить несанкционированные платежи.

Обе компании отмечают, что SAP используется многими крупными компаниями, а общая база пользователей превышает 250 000 компаний по всему миру, причем 80% из них - это участники списка Forbes 500.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru