Бывший директор по приватности Microsoft доверяет только открытому ПО

Каспар Боуден (Caspar Bowden) с 2002 по 2011 года занимал должность главного советника Microsoftinfo-icon по вопросам конфиденциальности — Chief Privacy Advisor — и отвечал за это направление более чем в 40 странах. Вероятно, ему приходилось сотрудничать с АНБ и другими государственными организациями, хотя Боуден говорит, что никогда не слышал о программе PRISM. 



Тем не менее, многолетняя работа в Microsoft привела к тому, что сейчас бывший топ-менеджер корпорации принципиально использует только открытое ПО. Он говорит, что не может доверять программе до тех пор, пока не увидит её исходный код, сообщает habrahabr.ru.

Неделю назад Каспар Боуден дал показания в Европарламенте по поводу слежки АНБ за гражданами. Она также опубликовал доклад по поводу программ слежки за населением (PRISM) и закона о внешней разведке (FISA) и их влияния на фундаментальные права граждан Евросоюза.

Среди прочего, Боуден высказал такую мысль о влиянии самого факта наличия тотальной слежки: «Обществу стоит подумать вот о чём. Каждая публичная персона, каждый влиятельный человек в правительстве, в бизнесе или государстве — каждый теперь задаётся вопросом: что АНБ знает о нём? И как же общество может доверять решениям этих людей, их объективности? Как мы можем знать наверняка, что они не изменили какие-то свои решения для защиты своих карьер? Это удар по каждому элементу представительной системы управления».

Каспар Боуден сейчас работает как независимый исследователь, и в докладе он собрал всю информацию, которую удалось найти по этому вопросу, а также провёл юридический анализ действий американской разведки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами