Бывший директор по приватности Microsoft доверяет только открытому ПО

Каспар Боуден (Caspar Bowden) с 2002 по 2011 года занимал должность главного советника Microsoft по вопросам конфиденциальности — Chief Privacy Advisor — и отвечал за это направление более чем в 40 странах. Вероятно, ему приходилось сотрудничать с АНБ и другими государственными организациями, хотя Боуден говорит, что никогда не слышал о программе PRISM. 



Тем не менее, многолетняя работа в Microsoft привела к тому, что сейчас бывший топ-менеджер корпорации принципиально использует только открытое ПО. Он говорит, что не может доверять программе до тех пор, пока не увидит её исходный код, сообщает habrahabr.ru.

Неделю назад Каспар Боуден дал показания в Европарламенте по поводу слежки АНБ за гражданами. Она также опубликовал доклад по поводу программ слежки за населением (PRISM) и закона о внешней разведке (FISA) и их влияния на фундаментальные права граждан Евросоюза.

Среди прочего, Боуден высказал такую мысль о влиянии самого факта наличия тотальной слежки: «Обществу стоит подумать вот о чём. Каждая публичная персона, каждый влиятельный человек в правительстве, в бизнесе или государстве — каждый теперь задаётся вопросом: что АНБ знает о нём? И как же общество может доверять решениям этих людей, их объективности? Как мы можем знать наверняка, что они не изменили какие-то свои решения для защиты своих карьер? Это удар по каждому элементу представительной системы управления».

Каспар Боуден сейчас работает как независимый исследователь, и в докладе он собрал всю информацию, которую удалось найти по этому вопросу, а также провёл юридический анализ действий американской разведки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru