Бывший директор по приватности Microsoft доверяет только открытому ПО

Бывший директор по приватности Microsoft доверяет только открытому ПО

Каспар Боуден (Caspar Bowden) с 2002 по 2011 года занимал должность главного советника Microsoft по вопросам конфиденциальности — Chief Privacy Advisor — и отвечал за это направление более чем в 40 странах. Вероятно, ему приходилось сотрудничать с АНБ и другими государственными организациями, хотя Боуден говорит, что никогда не слышал о программе PRISM. 



Тем не менее, многолетняя работа в Microsoft привела к тому, что сейчас бывший топ-менеджер корпорации принципиально использует только открытое ПО. Он говорит, что не может доверять программе до тех пор, пока не увидит её исходный код, сообщает habrahabr.ru.

Неделю назад Каспар Боуден дал показания в Европарламенте по поводу слежки АНБ за гражданами. Она также опубликовал доклад по поводу программ слежки за населением (PRISM) и закона о внешней разведке (FISA) и их влияния на фундаментальные права граждан Евросоюза.

Среди прочего, Боуден высказал такую мысль о влиянии самого факта наличия тотальной слежки: «Обществу стоит подумать вот о чём. Каждая публичная персона, каждый влиятельный человек в правительстве, в бизнесе или государстве — каждый теперь задаётся вопросом: что АНБ знает о нём? И как же общество может доверять решениям этих людей, их объективности? Как мы можем знать наверняка, что они не изменили какие-то свои решения для защиты своих карьер? Это удар по каждому элементу представительной системы управления».

Каспар Боуден сейчас работает как независимый исследователь, и в докладе он собрал всю информацию, которую удалось найти по этому вопросу, а также провёл юридический анализ действий американской разведки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru