Российский бизнес недооценивает новые киберугрозы

Российский бизнес недооценивает новые киберугрозы

Абсолютное большинство российских компаний недооценивают масштабы современных киберугроз. По данным «Лаборатории Касперского», ежедневно в Сети появляется около 200 тыс. новых образцов вредоносных программ. Как показало исследование, проведенное производителем защитных решений совместно с аналитической компанией B2B International*, близкую к этой цифре оценку дали лишь 4% респондентов, в то время как около 95% существенно ошиблись в оценке в меньшую сторону.

 

 

 

В этом отношении сотрудники российских компаний повторяют ошибку своих зарубежных коллег: лишь 6% участников глобального опроса верно определили среднестатистическое количество ежедневно появляющегося нового вредоносного кода. Любопытно, что среди российских IT-специалистов никто не переоценил угрозу, в то время как в других странах 4% опрошенных существенно завысили показатель.

СМБ-компании оценивают масштаб киберугроз более легкомысленно, чем крупный бизнес: в 33% небольших предприятий ошибочно полагают, что ежедневно появляется менее 1 000 образцов уникального вредоносного кода, и лишь 2% назвали правильный диапазон – от 100 000 до 250 000.

Адекватная оценка уровня угроз может оказать серьезное влияние на решения, которые компания принимает при выборе средств для защиты своей IT-инфраструктуры.

«Это тенденция высокого темпа роста новых угроз негативно сочетается с недостаточной защищенностью: так, многие небольшие компании до сих пор пользуются либо нелицензионным либо бесплатным защитным ПО, базы которого обновляются намного медленнее полноценных решений, – рассказывает Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Такой разрыв приводит, в том числе, к тому, что за год практически ни одной компании не удается избежать утечек данных из-за инцидентов информационной безопасности, что еще раз напоминает нам о необходимости базовой антивирусной защиты».

Для обеспечения безопасности IT-инфраструктуры (включая антивирусную защиту) «Лаборатория Касперского» предлагает линейку продуктов Kaspersky Security для бизнеса, который предназначен для защиты всех узлов сети. Используемые в продукте методы обнаружения на основе сигнатур, проактивные методы защиты на основе анализа поведения вредоносных программ, а также облачные технологии намного эффективнее обнаруживают вредоносные программы и защищают даже от новых и еще не известных угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

С 1 августа можно будет отказаться от массовых рассылок

С 1 августа россияне смогут отказаться от получения массовых рассылок от операторов связи. Для этого достаточно воспользоваться личным кабинетом или мобильным приложением своего оператора. Новая мера направлена на защиту граждан от навязчивой рекламы и мошеннических сообщений.

Как напомнил в беседе с РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, с 1 августа вступает в силу закон, предоставляющий гражданам право отказываться от получения массовых рассылок.

Сделать это можно будет через личный кабинет или мобильное приложение оператора связи. По мнению депутата, массовые рассылки нередко используются мошенниками для распространения ссылок на вредоносные сайты, а также рекламы сомнительных или запрещённых товаров и услуг.

«Новый порядок поможет сделать такие схемы менее массовыми и менее эффективными. Следующий этап — запрет на массовые обзвоны без согласия абонента с сентября 2025 года. А до конца года на портале "Госуслуги" появится сервис, с помощью которого можно будет пожаловаться на нарушения. Операторы связи будут обязаны прекратить рассылку по заявлению абонента — и это будет законодательно закреплено», — рассказал Антон Немкин.

Парламентарий назвал эти меры важным шагом к созданию в России полноценной системы управления цифровыми согласиями. Такая система позволит каждому пользователю самостоятельно определять, кто имеет право обращаться к нему по электронным каналам связи.

Согласно исследованию BI.Zone, 70% опрошенных получали рекламные сообщения от компаний, которым они не давали явного согласия. При этом действующие процедуры сбора согласий, закреплённые в законодательстве, серьёзно устарели и создают значительные неудобства как для бизнеса, так и для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru