Россия просит хакеров не выезжать из страны

Вчера министр иностранных дел Российской Федерации посоветовал гражданам не покидать территорию страны, в особенности в страны, которые подписали с США договор об экстрадиции. Это предположение относится только к тем людям, к которым американские правоохранительные органы проявляют интерес.

Журнал Wired пишет, что на протяжении последних 20 лет Россия оставалась тихой гаванью для профессиональных спамеров, хакеров, фишеров и других мошенников, которые регулярно нападали на США. Теперь же российское правительство официально обратилось к кибервзломщикам и другим гражданам, которыми интересуются в США, с призывом не выходить из дома. По словам министра, судебные разбирательства над «выданными» подозреваемыми в США, как правило, "носят предвзятый характер".

Стимулом к выпуску предупреждения стал арест российского хакера Александра Панина, которого обвинили в краже $5 млн. Панина схватили в Доминиканской Республике, а затем переправили в США в июле. По словам российского правительства, эта экстрадиция оказалась просто «недопустимой». Также был выдан в США российский гражданин Максим Чухарев – создатель платежной инфраструктуры, которая использовалась для незаконных трансакций.

Причиной для столь напряженной конфронтации стал отказ Москвы выдавать американского шпиона Сноудена. Непонятно только, сколько именно российских хакеров теперь прислушаются к правительственной просьбе не выезжать из страны.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами