Кибербезопасность государства обошлась США в $6 млрд

На этой неделе официально стало известно, сколько Министерство внутренней безопасности США потратило на обеспечение защиты государственной сетевой инфраструктуры от киберугроз. Стоимость нового контракта, который был заключен с 17 компаниями, составила $6 млрд.

Министерство обороны воспользовалось услугами крупнейших мировых IT-компаний, включая IBM, Northrup Grumman, Lockheed Martin, Computer Sciences Corporation и General Dynamics. Все эти компании принимают участие в Программе непрерывной диагностики и предотвращения атак (Continuous Diagnostics and Mitigation, CDM). Корпорации будут поставлять правительственным структурам специальное программное обеспечение и услуги, которые помогут противостоять атакам на государственные ресурсы, включая сайты и даже мобильные устройства.

CDM свидетельствует о смене отношения правительства США к информационной безопасности. Государство занимает более активную позицию в противостоянии кибер-угрозам. В рамках программы государственные учреждения могут напрямую обращаться к компаниям, подписавшим контракт, и получать дополнительные инструменты компьютерной безопасности.

Разработчики также анонсировали глобальную панель мониторинга, где будет отображаться информация о всех новых угрозах. Благодаря такой системе государственные учреждения смогут быстро реагировать на существующие угрозы, оценивать их приоритетность и эффективно устранять вредоносное программное обеспечение.

Интересно, что контракт будет финансироваться не только Министерством внутренней безопасности, но и всеми правительственными агентствами, которые участвуют в инициативе. Все ведомства, которые пользуются услугами 17 IT-компаний, будут выплачивать 2% комиссию. Она и пойдет на погашение счетов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru