17 компаний будут защищать правительственную инфраструктуру США

Кибербезопасность государства обошлась США в $6 млрд

На этой неделе официально стало известно, сколько Министерство внутренней безопасности США потратило на обеспечение защиты государственной сетевой инфраструктуры от киберугроз. Стоимость нового контракта, который был заключен с 17 компаниями, составила $6 млрд.

Министерство обороны воспользовалось услугами крупнейших мировых IT-компаний, включая IBM, Northrup Grumman, Lockheed Martin, Computer Sciences Corporation и General Dynamics. Все эти компании принимают участие в Программе непрерывной диагностики и предотвращения атак (Continuous Diagnostics and Mitigation, CDM). Корпорации будут поставлять правительственным структурам специальное программное обеспечение и услуги, которые помогут противостоять атакам на государственные ресурсы, включая сайты и даже мобильные устройства.

CDM свидетельствует о смене отношения правительства США к информационной безопасности. Государство занимает более активную позицию в противостоянии кибер-угрозам. В рамках программы государственные учреждения могут напрямую обращаться к компаниям, подписавшим контракт, и получать дополнительные инструменты компьютерной безопасности.

Разработчики также анонсировали глобальную панель мониторинга, где будет отображаться информация о всех новых угрозах. Благодаря такой системе государственные учреждения смогут быстро реагировать на существующие угрозы, оценивать их приоритетность и эффективно устранять вредоносное программное обеспечение.

Интересно, что контракт будет финансироваться не только Министерством внутренней безопасности, но и всеми правительственными агентствами, которые участвуют в инициативе. Все ведомства, которые пользуются услугами 17 IT-компаний, будут выплачивать 2% комиссию. Она и пойдет на погашение счетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru