Новая порция вредоносных приложений на Google Play

Новая порция вредоносных приложений на Google Play

Корпорация Symantec сообщает о выявлении новых угроз в магазине приложений Android. Служба Symantec Security Response обнаружила 14 приложений, позволяющих злоумышленникам незаметно для пользователя направлять запросы с устройства на внешние ресурсы.

Служба Symantec Security Response обнаружила 14 вредоносных приложений, опубликованных одним и тем же разработчиком. Данные приложения делают запрос с устройства пользователя, направляя трафик на веб-сайт необходимый злоумышленникам. Вредоносный код работает в фоновом режиме, выдавая себя за часть операционной системы Android. Он принимает сигналы с некоторого количества управляющих серверов (С&C), и постоянно ждет команды на очередной запрос по протоколу HTTP. Такая схема удаленного управления предоставляет широкий выбор способов использования. Например, с ее помощью можно получать доход в системах монетизации перехода по рекламным ссылкам и баннерам.

С начала года японские интернет-мошенники, зарабатывающие на кликах, продолжают выпускать все новые приложения на Google Play. И хотя многие из таких приложений удаляются администраторами через несколько часов после публикации, некоторым удается продержаться несколько дней. Несмотря на короткий жизненный цикл, злоумышленники продолжают производство вредоносных приложений для Google Play. Манипуляции с поисковой системой Google Play позволяют злоумышленникам выводить свои приложения в самые верхние строчки поиска по ключевым словам. Во многих случаях выявить вредоносный характер приложений затруднительно, проверяя каждое приложение вручную и подвергая его глубокому анализу.

Вредоносный компонент содержится в следующих приложениях, опубликованных на Google Play:

  • com.cyworld.ncamera
  • com.kth.thbdvyPuddingCamera
  • com.tni.pgdnaaeTasKillerFull
  • com.greencod.wqbadtraffic
  • com.teamlava.nbsbubble
  • com.bestappshouse.vpiperoll2ages
  • com.ledong.hamusicbox
  • com.ktls.wlxscandandclear
  • maxstrom.game.hvihnletfindbeautyhd
  • org.woodroid.muhflbalarmlady
  • com.lxsj.rbaqiirdiylock
  • com.neaststudios.wnkvprocapture
  • com.gamempire.cqtetris

Эти зараженные приложения в основном относятся к популярным категориям, таким как игры и прикладные приложения, например, для работы с камерой телефона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru