Русский пользователь обнаружил уязвимость в камерах Foscam

Камеры Foscam транслируют видео без ведома пользователя

Камеры от китайской компании Foscam без уведомления пользователя транслируют видео в сеть, предоставляя кому угодно доступ к чужой жизни. Уязвимость в системе доступа к потоковой трансляции видео обнаружил российский пользователь, купивший устройство для присмотра за своим ребенком.

Недавно на страницах популярного российского ресурса Хабрахабр появилась интересная запись от пользователя KarasikovSergey. В заметке мужчина рассказал о том, как приобрел поворотную Wi-Fi-камеру с обратной связью Foscam FI9821w. Это устройство понадобилось ему для того, чтобы следить за новорожденным ребенком. Камера стала своего рода заменой классической радио-няни, позволяя не только слышать малыша, но и видеть его.

По словам пользователя, устройство оказалось полезным, удобным и простым в обращении. Однако его неприятно поразили некоторые функции камеры, о которых он узнал лишь впоследствии. Больше всего удивило идущее в комплекте программное обеспечение.

Камера комплектовалась простым и доступным софтом, который понятен любому пользователю. Однако, если покопаться в настройках то становится очевидно, что по умолчанию Foscam регистрирует сразу три учетные записи, незащищенные паролями. Устройство также автоматически регистрируется на уникальном dynDNS, написанном на дне камеры.

 



Дальше и начинается эксперимент, поставленный KarasikovSergey. В его ходе он доказал, что камера осуществляет неавторизированную трансляцию видео в Сеть. Используя несложные манипуляции, пользователь получил доступ к нескольким сотням таких камер, воспользовавшись заводскими логинами без паролей. По словам пользователя, почти половина новых китайских камер, регистрирующихся через dynDNS, легко просматриваются через учетные записи, созданные по умолчанию. Таким образом, Foscam превращается в универсальный инструмент слежки.

У нас нет подтверждения этой информации, однако судя по комментариям к записи в камерах Foscam действительно существуют проблемы с системами безопасности. Впрочем, мы бы не стали возлагать ответственность на производителя. Пользователи, которые зайдут в настройки и пороются с учетными записями, наверняка заметят три учетные записи, вместо одной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru