Камеры Foscam транслируют видео без ведома пользователя

Камеры от китайской компании Foscam без уведомления пользователя транслируют видео в сеть, предоставляя кому угодно доступ к чужой жизни. Уязвимость в системе доступа к потоковой трансляции видео обнаружил российский пользователь, купивший устройство для присмотра за своим ребенком.

Недавно на страницах популярного российского ресурса Хабрахабр появилась интересная запись от пользователя KarasikovSergey. В заметке мужчина рассказал о том, как приобрел поворотную Wi-Fi-камеру с обратной связью Foscam FI9821w. Это устройство понадобилось ему для того, чтобы следить за новорожденным ребенком. Камера стала своего рода заменой классической радио-няни, позволяя не только слышать малыша, но и видеть его.

По словам пользователя, устройство оказалось полезным, удобным и простым в обращении. Однако его неприятно поразили некоторые функции камеры, о которых он узнал лишь впоследствии. Больше всего удивило идущее в комплекте программное обеспечение.

Камера комплектовалась простым и доступным софтом, который понятен любому пользователю. Однако, если покопаться в настройках то становится очевидно, что по умолчанию Foscam регистрирует сразу три учетные записи, незащищенные паролями. Устройство также автоматически регистрируется на уникальном dynDNS, написанном на дне камеры.

 



Дальше и начинается эксперимент, поставленный KarasikovSergey. В его ходе он доказал, что камера осуществляет неавторизированную трансляцию видео в Сеть. Используя несложные манипуляции, пользователь получил доступ к нескольким сотням таких камер, воспользовавшись заводскими логинами без паролей. По словам пользователя, почти половина новых китайских камер, регистрирующихся через dynDNS, легко просматриваются через учетные записи, созданные по умолчанию. Таким образом, Foscam превращается в универсальный инструмент слежки.

У нас нет подтверждения этой информации, однако судя по комментариям к записи в камерах Foscam действительно существуют проблемы с системами безопасности. Впрочем, мы бы не стали возлагать ответственность на производителя. Пользователи, которые зайдут в настройки и пороются с учетными записями, наверняка заметят три учетные записи, вместо одной.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru