Взломщик банкоматов погиб перед выступлением на Black Hat

Умер 35-летний хакер Барнаби Джек

Знаменитый исследователь систем электронной безопасности Барнаби Джек ушел из жизни в возрасте 35 лет. Уроженец Новой Зеландии находился в Сан-Франциско в момент смерти. До этого он должен был выступить на конференции Black Hat.

Барнаби исполнял обязанности директора по внутренней безопасности устройств в компании IOActive из Сиэтла, занимающейся оценкой разнообразных защитных систем. Барнаби приобрел статус знаменитости после того, как в 2010 году он продемонстрировал взлом банковского автомата на сцене: взломщик заставил машину выплевывать банкноты с огромной скоростью прямо в зрительский зал.

Демонстрация была проведена с большой задержкой. Сначала производитель банковских автоматов давил на Джека, пытаясь заставить его перенести выступление с мероприятия Black Hat. В ближайшее время Джек должен был провести еще одну большую презентацию на том же собрании Black Hat. В этот раз он должен был рассказать, как электронным образом вмешиваться в работу дефибрилляторов и кардиостимуляторов. Он нашел способ дистанционного (с расстояния 15 метров) активировать смертельный электрический разряд на любом из этих устройств.

Барнаби Джек.

В официальном обращении руководство IOActive выразило соболезнование и попрощалось со знаменитым хакером. Исследования Барнаби Джека оказали огромное влияние на развитие технологий защиты банковских автоматов. Производители банкоматов тщетно попытались успокоить своих клиентов, заверяя из в том, что подобные взломы невозможны. Производитель медицинского оборудования Medtronic даже изменил конструкцию своих инсулиновых помп, после того как Джек показал, как их можно взломать.

Причина смерти Барнаби Джека не уточняется. Информационное агентство Рейтер говорят, что его нашли мертвым в квартире в районе Ноб Хилл. Местные патологоанатомы уже провели вскрытие, однако причина смерти не называется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая классификация атак мошенников поможет снизить их успех на 15–20%

Российские ученые по-новому систематизировали атаки, использующие элементы социальной инженерии, и надеются, что их разработка поможет бизнесу и госструктурам перейти от реактивного подхода к защите к проактивному.

Авторы проекта — сотрудники Президентской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН).

Как выяснили исследователи, действия мошенников, независимо от применяемой схемы, можно свести в единый процесс:

  • сбор информации для выработки сценария и определения масштабов атаки (массовая, персонализированная);
  • установка контакта с потенциальными жертвами (через телефонную связь, имейл, мессенджеры, соцсети, сайты знакомств);
  • манипуляции для получения искомого эффекта (мнимые перспективы финансовой выгоды, шантаж, намек на возможность романтических отношений);
  • реализация — жертва обмана раскрывает конфиденциальные данные, переходит по фишинговой ссылке, загружает зловреда и т. п.

Подобная унификация позволяет предприятиям на основе анализа цифровой активности сотрудников принять превентивные меры даже против новых мошеннических схем, с невиданными ранее приманками, уловками и легендами.

Используя наработки ученых, HR-отделы и службы ИБ смогут заранее выявлять потенциальных жертв мошенничества с доступом к корпоративным системам и соответствующим образом адаптировать средства защиты, образовательные программы и тренинги.

«Классификация позволяет предусмотреть траектории атак и внедрить точечные меры профилактики на каждом этапе, — комментирует Татьяна Тулупьева, соавтор исследования, советник проректора по науке Академии и ведущий научный сотрудник СПб ФИЦ РАН. — Важный превентивный момент — распространение информации о многочисленных видах атак для широкой аудитории, чтобы любой пользователь имел возможность распознать воздействие, которое на него пытаются оказать злоумышленники».

По оценкам исследователей, их разработка поможет снизить успешность атак злоумышленников, сделавших ставку на человеческий фактор, в среднем на 15–20%, а также сберечь для российской экономики миллиарды рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru