Экс-директор банка Goldman Sachs выплатит 14 млн долларов за инсайд

Американский суд обязал независимого директора Сбербанка, ранее входившего в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», члена совета директоров компании Goldman Sachs Раджата Гупту выплатить штраф в размере 13,9 млн долларов, сообщили в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Согласно постановлению суда, объявленному в среду, Гупта также запрещено занимать управляющие должности в публичных компаниях и сотрудничать с брокерами, агентами по продаже и советниками по инвестициям, передает РИА «Новости».

Приговор вынесен в рамках дела SEC против Гупты, обвиняемого в нарушении гражданского права в ходе деловых контактов с основателем финансовой компании Galleon Group Раджем Раджаратнамом.

По версии следствия, Гупта раскрыл детали закрытой финансовой отчетности Goldman Sachs за 2008 год в ходе переговоров с Раджаратнамом об инвестициях в Goldman Sachs компании Berkshire Hathaway в размере пяти миллионов долларов.

В прошлом году в рамках уголовного дела против Гупты суд США приговорил его к двум годам лишения свободы и пяти миллионам долларов штрафа за выдачу инсайдерской информации Раджаратнаму.

В настоящее время Гупта выпущен под залог и ожидает решения Апелляционного суда по уголовному делу.

Выходец из Индии, Гупта проработал в консалтинговой фирме McKinsey & Co около 32 лет, а с 2006 года занимал пост члена совета директоров Goldman Sachs. В марте 2011 года он объявил о том, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах. До лета 2010 года Гупта занимал также должность независимого директора Сбербанка и входил в попечительский совет бизнес-школы «Сколково».

Главный аналитик ГК InfoWatchinfo-icon Николай Федотов комментирует:

«Сразу же возникает профессиональный вопрос: как узнали о разглашении? И как доказали?

Один сболтнул другому что-то на переговорах (возможно, во время банкета)? Как эти слова можно доказать и пришить к делу? Очень просто.

Очевидно, Радж Раджаратнам дал показания против Гупта. В прошлом году он сам получил крупный срок (11 лет) с огромным штрафом (93 млн) за аналогичное преступление –  злоупотребление инсайдерской информацией. А когда человек под следствием, из него можно выудить очень много, дав надежду на смягчение. Не удивлюсь, если и Гупт тоже сдаст какого-нибудь злоинсайдера».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами