Экс-директор банка Goldman Sachs Раджат Гупта выплатит 14 млн долларов за инсайд

Экс-директор банка Goldman Sachs выплатит 14 млн долларов за инсайд

Американский суд обязал независимого директора Сбербанка, ранее входившего в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», члена совета директоров компании Goldman Sachs Раджата Гупту выплатить штраф в размере 13,9 млн долларов, сообщили в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Согласно постановлению суда, объявленному в среду, Гупта также запрещено занимать управляющие должности в публичных компаниях и сотрудничать с брокерами, агентами по продаже и советниками по инвестициям, передает РИА «Новости».

Приговор вынесен в рамках дела SEC против Гупты, обвиняемого в нарушении гражданского права в ходе деловых контактов с основателем финансовой компании Galleon Group Раджем Раджаратнамом.

По версии следствия, Гупта раскрыл детали закрытой финансовой отчетности Goldman Sachs за 2008 год в ходе переговоров с Раджаратнамом об инвестициях в Goldman Sachs компании Berkshire Hathaway в размере пяти миллионов долларов.

В прошлом году в рамках уголовного дела против Гупты суд США приговорил его к двум годам лишения свободы и пяти миллионам долларов штрафа за выдачу инсайдерской информации Раджаратнаму.

В настоящее время Гупта выпущен под залог и ожидает решения Апелляционного суда по уголовному делу.

Выходец из Индии, Гупта проработал в консалтинговой фирме McKinsey & Co около 32 лет, а с 2006 года занимал пост члена совета директоров Goldman Sachs. В марте 2011 года он объявил о том, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах. До лета 2010 года Гупта занимал также должность независимого директора Сбербанка и входил в попечительский совет бизнес-школы «Сколково».

Главный аналитик ГК InfoWatch Николай Федотов комментирует:

«Сразу же возникает профессиональный вопрос: как узнали о разглашении? И как доказали?

Один сболтнул другому что-то на переговорах (возможно, во время банкета)? Как эти слова можно доказать и пришить к делу? Очень просто.

Очевидно, Радж Раджаратнам дал показания против Гупта. В прошлом году он сам получил крупный срок (11 лет) с огромным штрафом (93 млн) за аналогичное преступление –  злоупотребление инсайдерской информацией. А когда человек под следствием, из него можно выудить очень много, дав надежду на смягчение. Не удивлюсь, если и Гупт тоже сдаст какого-нибудь злоинсайдера».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники придумали новый скрипт по угону учетной записи Госуслуг

Злоумышленники разработали новую многоступенчатую схему кражи учётных данных, основной целевой аудиторией которой стали пенсионеры. В качестве предлога используется «оцифровка данных, необходимых для подтверждения трудового стажа».

О деталях схемы рассказала изданию «Лента.RU» доктор технических наук, заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.

По её словам, мошенники создают чаты в мессенджерах и представляются сотрудниками организаций, где ранее работали их жертвы. Под предлогом проведения оцифровки злоумышленники имитируют групповое обсуждение, в котором якобы участвуют бывшие коллеги.

Участники чата задают вопросы, выражают согласие с необходимостью процедуры, после чего появляется сообщение о неких «ключах от Роструда», которые якобы требуются для завершения процесса. В фейковом диалоге «коллеги» подтверждают получение кодов, создавая видимость официальности.

Через день-два жертве пишут: «Остались только вы». В этот момент ей приходит шестизначный код, который, согласно инструкции, нужно переслать в чат. Как только это происходит, мошенники выходят на связь и сообщают, что это был код авторизации от портала Госуслуг, и теперь они получили полный доступ к учётной записи. Почти одновременно приходит поддельное уведомление от лица Госуслуг о «несанкционированном входе», чтобы усилить панику и убедить жертву в реальности угрозы.

Следующий этап — отправка поддельной доверенности на распоряжение имуществом гражданина.

«Когда пострадавший отказывается признавать подпись, ему угрожают "проверкой от Роскомнадзора". Завершает схему звонок от лжесотрудника ведомства, который под видом "защиты активов" убеждает перевести деньги на "безопасный счёт" или оформить продажу квартиры. Если человек не может говорить, мошенники продолжают манипуляции через текстовые сообщения», — поясняет Максимова.

Эксперт подчёркивает, что сотрудники госорганов никогда не просят сообщать коды из СМС- или пуш-уведомлений. А узнать информацию о трудовом стаже и пенсионных начислениях можно напрямую в Социальном фонде. При подозрении на взлом учётной записи Госуслуг необходимо как можно скорее обратиться в техническую поддержку портала и в правоохранительные органы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru