Экс-директор банка Goldman Sachs Раджат Гупта выплатит 14 млн долларов за инсайд

Экс-директор банка Goldman Sachs выплатит 14 млн долларов за инсайд

Американский суд обязал независимого директора Сбербанка, ранее входившего в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», члена совета директоров компании Goldman Sachs Раджата Гупту выплатить штраф в размере 13,9 млн долларов, сообщили в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Согласно постановлению суда, объявленному в среду, Гупта также запрещено занимать управляющие должности в публичных компаниях и сотрудничать с брокерами, агентами по продаже и советниками по инвестициям, передает РИА «Новости».

Приговор вынесен в рамках дела SEC против Гупты, обвиняемого в нарушении гражданского права в ходе деловых контактов с основателем финансовой компании Galleon Group Раджем Раджаратнамом.

По версии следствия, Гупта раскрыл детали закрытой финансовой отчетности Goldman Sachs за 2008 год в ходе переговоров с Раджаратнамом об инвестициях в Goldman Sachs компании Berkshire Hathaway в размере пяти миллионов долларов.

В прошлом году в рамках уголовного дела против Гупты суд США приговорил его к двум годам лишения свободы и пяти миллионам долларов штрафа за выдачу инсайдерской информации Раджаратнаму.

В настоящее время Гупта выпущен под залог и ожидает решения Апелляционного суда по уголовному делу.

Выходец из Индии, Гупта проработал в консалтинговой фирме McKinsey & Co около 32 лет, а с 2006 года занимал пост члена совета директоров Goldman Sachs. В марте 2011 года он объявил о том, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах. До лета 2010 года Гупта занимал также должность независимого директора Сбербанка и входил в попечительский совет бизнес-школы «Сколково».

Главный аналитик ГК InfoWatch Николай Федотов комментирует:

«Сразу же возникает профессиональный вопрос: как узнали о разглашении? И как доказали?

Один сболтнул другому что-то на переговорах (возможно, во время банкета)? Как эти слова можно доказать и пришить к делу? Очень просто.

Очевидно, Радж Раджаратнам дал показания против Гупта. В прошлом году он сам получил крупный срок (11 лет) с огромным штрафом (93 млн) за аналогичное преступление –  злоупотребление инсайдерской информацией. А когда человек под следствием, из него можно выудить очень много, дав надежду на смягчение. Не удивлюсь, если и Гупт тоже сдаст какого-нибудь злоинсайдера».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почта России станет тестовой площадкой для практик киберустойчивости

Почта России подписала соглашение с тремя крупными игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского». Компании договорились не только продолжить совместную работу над укреплением ИБ-инфраструктуры федерального оператора, но и применять полученные наработки в других проектах.

Соглашение подписано накануне Дня российской почты. Оно предполагает, что Почта России станет своего рода «полигоном» для выработки и проверки эффективных подходов к построению киберустойчивости.

Участники рассчитывают, что такой формат откроет путь к более широкому внедрению лучших практик по всей отрасли. В будущем к инициативе смогут присоединиться другие разработчики и поставщики ИБ-решений.

Документ закрепляет договорённости о совместной работе над архитектурой ИБ-систем, тестировании новых технологий, обмене опытом и поддержке отраслевых мероприятий. Также речь идёт о развитии навыков специалистов и карьерных треков в области кибербезопасности.

Сейчас на базе Почты России реализуется масштабный проект по построению защищённой инфраструктуры, рассчитанный на три года. Он включает 66 взаимосвязанных инициатив, охватывающих логистику, офисные и промышленные сегменты, а также корпоративную ИТ-инфраструктуру по всей стране.

«Солар» отвечает за архитектуру проекта, Positive Technologies — за контроль эффективности защиты, а «Лаборатория Касперского» — за безопасность логистических и части офисных систем.

По мнению участников проекта, сотрудничество между вендорами позволяет быстрее адаптироваться к новым угрозам и масштабировать решения на другие компании.

Конкуренция в этом случае отходит на второй план: задача — обеспечить устойчивость киберинфраструктуры критически важной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru