Германия предлагает международное соглашение о защите личных данных

Ангела Меркель спустя почти месяц после скандала с интернет-слежкой американскими спецслужбами потребовала от США дальнейших разъяснений. Она также предложила заключить международное соглашение о защите личных данных, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от США дальнейших разъяснений по поводу слежки в интернете американскими спецслужбами. "Я ожидаю от американских властей четкого заявления о соблюдении в будущем немецких законов на немецкой земле", - заявила канцлер ФРГ в воскресенье, 14 июля, в интервью немецкому телеканалу ARD. По ее словам, многие жители Германии по праву обеспокоены тем, что происходит с их личными данными за пределами страны, сообщает cybersecurity.ru.
 
Кроме того, Меркель добавила, что Берлин намерен продолжить переговоры по этому вопросу как с США, так и с Великобританией. Ведь в данном случае, указывает агентство Reuters, речь идет о соразмерности целей и средств. Германия и США, указала Меркель, тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, но при этом необходимо обеспечивать и защиту личных данных. "Не все, что возможно технически, а в будущем таких возможностей появится еще больше - допустимо к применению", - подчеркнула Меркель. "На наш взгляд, в данном случае цель не оправдывает средства", - цитирует слова Меркель агентство dpa.
 
Федеральный канцлер намерена обсудить вопрос защиты данных не только с США, но и со странами-членами Евросоюза. И в этом вопросе, как предупредила Меркель, она "намерена занять жесткую позицию". То же касается и переговоров о создании общеевропейского права о защите личных данных. До сих пор в вопросе о предоставлении США данных о своих пользователях такими интернет-концернами как Googleinfo-icon или Facebook не удается достичь согласия.
 
Ангела Меркель, тем временем, высказалась за заключение международного соглашения о защите личных данных. Таким образом она поддержала предложение министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер дополнить Международный пакт ООН о гражданских и политических правах от 1966 года протоколом о защите личных данных. При этом Меркель призвала правительства европейских стран к тесному сотрудничеству в этом вопросе. "Было бы отлично, если бы Европа в данном случае выступила единогласно ", - указала она.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами