АНБ США слушало европейские посольства

АНБ США слушало европейские посольства

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии, пишет британское издание Guardian со ссылкой на имеющийся в распоряжении журналистов документ.

Документ предоставил изданию бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвард Сноуден, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.
 
Как отмечает РИА Новости, в документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами.
 
Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны, передает cybersecurity.ru.
 
Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.
 
В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. 
 
Deutsche Welle сообщает, что США шпионит в немецких телекоммуникациях больше, чем в других странах ЕС. В документах Агентства национальной безопасности Германию обозначили объектом сетевых вторжений.
 
Агентство национальной безопасности ежемесячно собирает и обрабатывает около 500 миллионов контактов в телекоммуникационных сетях Германии. В частности, спецслужба отслеживает телефонные звонки, электронные письма, SMS-сообщения и переписку в чатах. Информация об этом была опубликована в воскресенье, 30 июня, интернет-изданием Spiegel Online на основании попавших к нему секретных документов NSA.
 
Полученные немецкими журналистами бумаги свидетельствуют о том, что в обычные дни через фильтр спецслужбы США проходит до 20 миллионов телефонных соединений и около десяти миллионов случаев передачи данных по интернету. В отдельные дни, как например 7 января 2013 года, NSA получает информацию, прослушивая около 60 миллионов телефонных звонков в Германии. При этом NSA ведет в ФРГ значительно более активную разведдеятельность, чем в других странах ЕС. К примеру, во Франции американцы ежедневно фиксируют чуть более двух миллионов звонков.
 
Еще одним открытием стала классификация государств, которую ведет спецслужба. В ней Германия принадлежит к третьей категории и одновременно обозначается как партнер и как объект сетевых вторжений. Как сообщает агентство AFP, ко второй категории относятся такие страны, как Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. В них NSA не ведет телефонной и интернет-слежки. В документах спецслужбы прямо сказано, что ее специалисты отслеживают сигналы большинства партнеров третьей категории.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru