Испанцы хотят использовать трояны против террористов

Альберто Руис-Галлардон (Alberto Ruiz-Gallardón) – Министр Юстиции Испании – попросил изучить законопроект по криминальному преследованию, который позволяет полиции устанавливать трояны на компьютеры подозреваемых.

Этот законопроект предоставляет удаленный контроль над компьютерами, планшетами и смартфонами, в случае если их владельцы приговорены как минимум к трем годам заключения по обвинениям во взломе, терроризме или участии в организованной преступности. Судья должны будут дать разрешение на интервенцию, прежде чем полиция начнет действовать.

Согласно пункту 350 первоначального варианта законопроекта, прокурор может попросить судью установить программное обеспечение которое позволяет удаленно исследовать содержание компьютеров, электронных устройств, хранилищ информации без ведома их владельцев. Другими словами это разрешает устанавливать троян – вредоносную программу, которая дает полный контроль над контентом системы третьему лицу.

Альберто Руис-Галлардон.

Подобные методы расследования могут применять только на территории Испании. В других ситуациях полиции придется придерживаться международного законодательства. В рамках законопроекта также подразумевается участие во взломе чужих компьютеров хакеров, которые помогут решить сложные технические проблемы.

Министерство Юстиции говорит, что пока это лишь первый набросок и финальный вариант закона может очень отличаться от текущего варианта. Данный законопроект вряд ли пройдет в подобном виде, так как в его рамках полицейские получают доступ к огромному количеству данных, включая пароли, email, социальные профили, банковские счета. Это противоречит законам по защите личных данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru