Новый законопроект разрешает компьютерную слежку за обвиняемым

Испанцы хотят использовать трояны против террористов

Альберто Руис-Галлардон (Alberto Ruiz-Gallardón) – Министр Юстиции Испании – попросил изучить законопроект по криминальному преследованию, который позволяет полиции устанавливать трояны на компьютеры подозреваемых.

Этот законопроект предоставляет удаленный контроль над компьютерами, планшетами и смартфонами, в случае если их владельцы приговорены как минимум к трем годам заключения по обвинениям во взломе, терроризме или участии в организованной преступности. Судья должны будут дать разрешение на интервенцию, прежде чем полиция начнет действовать.

Согласно пункту 350 первоначального варианта законопроекта, прокурор может попросить судью установить программное обеспечение которое позволяет удаленно исследовать содержание компьютеров, электронных устройств, хранилищ информации без ведома их владельцев. Другими словами это разрешает устанавливать троян – вредоносную программу, которая дает полный контроль над контентом системы третьему лицу.

Альберто Руис-Галлардон.

Подобные методы расследования могут применять только на территории Испании. В других ситуациях полиции придется придерживаться международного законодательства. В рамках законопроекта также подразумевается участие во взломе чужих компьютеров хакеров, которые помогут решить сложные технические проблемы.

Министерство Юстиции говорит, что пока это лишь первый набросок и финальный вариант закона может очень отличаться от текущего варианта. Данный законопроект вряд ли пройдет в подобном виде, так как в его рамках полицейские получают доступ к огромному количеству данных, включая пароли, email, социальные профили, банковские счета. Это противоречит законам по защите личных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru