Россиянин подозревается во взломе телекоммуникационной компании ЮАР

Россиянин подозревается во взломе телекоммуникационной компании ЮАР

 Власти ЮАР арестовали 34-летнего россиянина, незаконно проживающего на территории страны, по подозрению во взломе информационных систем телекоммуникационной компании MTN. По имеющейся информации, начиная с 2011 года подозреваемый незаконно использовал ваучеры Аirtime, чем нанес ущерб компании на общую сумму 50000000 рант ($5000000).

Россиянину могут предъявить обвинение в мошенничестве, и нарушении Закона «Об электронных коммуникациях и транзакциях» (Electronic Communications and Transactions Act).

По имеющейся информации, эксперты MTN принимали активное участие в поимке предполагаемого преступника. Полиция уверена, что россиянин, проживающий на территории ЮАР без документов с 2009 года, действовал не в одиночку. Стражи порядка надеются выявить и арестовать его сообщников.

По имеющимся данным, это далеко не первый случай подобного мошенничества в истории MTN. Так, например, в 2011 году полиция арестовала двух сотрудников компании и четырех их сообщников, подозреваемых в продаже SIM карт, предоплаченные минуты на которые начислялись мошенническим путём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый рекорд мощности DDoS — 11,5 Тбит/с

За последние пару недель спецзащита Cloudflare заблокировала сотни DDoS-атак мощностью свыше 1 Тбит/с и две рекордных: одна на пике показала 5,1 млрд пакетов в секунду, другая — 11,5 Тбит/с. Обе проводились как UDP flood.

Мусорный поток, достигший 11,5 Тбит/с, исходил с IoT-устройств и серверов облачных провайдеров, в том числе из сети Google Cloud, и был погашен через 35 секунд.

 

Прежний рекорд DDoS по мощности — 7,3 Тбит/с — был зафиксирован в той же CDN-сети три месяца назад. Для проведения многовекторной атаки, длившейся благодаря защите всего 45 секунд, были задействованы свыше 122 тыс. IP-адресов из 161 страны.

Кто являлся мишенью новой, более мощной DDoS-атаки, неизвестно, численность ботнета дидосеров в кратком сообщении в X тоже не названа. Подробный разбор защитники пообещали опубликовать в форме отчета.

В блоге компании пока появилась лишь запись о последствиях атаки на Salesloft — разработчика ИИ-агента Drift, интегрируемого с многими платформами и инструментами, в том числе с Salesforce.

В результате взлома пострадали сотни клиентов вендора, в том числе Zscaler, Palo Alto Networks и Cloudflare. Злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных экземпляров Salesforce, которые в связке с Drift используются для нужд техподдержки. В случае Cloudflare были скомпрометированы лишь104 API-токена, которые уже заменены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru