Создана новая технология защиты промышленных сетей

Создана новая технология защиты промышленных сетей

Исследовательская группа из Государственного Университета Северной Каролины в США сообщила о разработке программного алгоритма, способного определять и изолировать кибератаки в сетях, используемых для управления критически важными отраслями, такими как транспортное сообщение, энергоснабжение и другие. Создатели программного решения говорят, что оно призвано без задействования антивирусов бороться с такими вредоносными кодами, как Stuxnet или Flame.



По словам разработчиков, как правило, сети промышленного масштаба - это очень крупные ресурсы, защитить которые целиком достаточно сложно, поэтому установка традиционных антивирусов и межсетевых экранов тут не всегда возможна и резонна. В то же время, созданный код не предназначен для того, чтобы присутствовать на всех включенных в сеть устройствах сразу. Он работает на уровне сетевых контрольных устройств, которые объединяют конечные устройства в сетях и координируют их. К примеру, такие устройства координируют температурные датчики или газовые анализаторы, пишет cybersecurity.ru.

Созданное решение работает без клиентских агентов - небольших программных блоков, которые устанавливаются на конечных вычислительных устройствах, поэтому оно технически и физически независимо от них. Новинка разработает по технологии D-NCS или distributed network control systems, контролируя данные на уровне сетевых узлов. Такая организация позволяет работать без существенной нагрузки на конечные узлы сети и не создает дополнительного трафика.

Исследователи говорят, что сейчас их разработка находится в стадии патентования, после чего они расскажут о ней более подробно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд восстановил сотрудницу, уволенную после передачи ее функций ИИ

Преображенский суд Москвы постановил восстановить на работе сотрудницу коммерческой компании, уволенную после передачи её трудовых функций искусственному интеллекту (ИИ).

Как сообщает ТАСС, в распоряжении агентства оказалось решение суда по иску бывшего категорийного менеджера компании «Алиса».

После масштабного внедрения нейросетевых технологий и систем с использованием ИИ в 2024 году её рабочий день был сокращён, а уровень оплаты труда — понижен.

С новыми условиями истица не согласилась и в итоге была уволена, после чего обратилась в суд.

«Исковые требования Рожновой А. Н. удовлетворить частично. Признать незаконным и отменить приказ ООО "Алиса" об увольнении Рожновой. Восстановить Рожнову на работе в должности категорийного менеджера отдела закупок ООО "Алиса".

Взыскать с ООО "Алиса" в пользу Рожновой заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию за задержку выплаты зарплаты и компенсацию морального вреда», — говорится в решении суда.

С доводами работодателя о том, что увольнение было связано с нарушениями трудового договора, суд не согласился.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru