Создана новая технология защиты промышленных сетей

Исследовательская группа из Государственного Университета Северной Каролины в США сообщила о разработке программного алгоритма, способного определять и изолировать кибератаки в сетях, используемых для управления критически важными отраслями, такими как транспортное сообщение, энергоснабжение и другие. Создатели программного решения говорят, что оно призвано без задействования антивирусов бороться с такими вредоносными кодами, как Stuxnet или Flame.



По словам разработчиков, как правило, сети промышленного масштаба - это очень крупные ресурсы, защитить которые целиком достаточно сложно, поэтому установка традиционных антивирусов и межсетевых экранов тут не всегда возможна и резонна. В то же время, созданный код не предназначен для того, чтобы присутствовать на всех включенных в сеть устройствах сразу. Он работает на уровне сетевых контрольных устройств, которые объединяют конечные устройства в сетях и координируют их. К примеру, такие устройства координируют температурные датчики или газовые анализаторы, пишет cybersecurity.ru.

Созданное решение работает без клиентских агентов - небольших программных блоков, которые устанавливаются на конечных вычислительных устройствах, поэтому оно технически и физически независимо от них. Новинка разработает по технологии D-NCS или distributed network control systems, контролируя данные на уровне сетевых узлов. Такая организация позволяет работать без существенной нагрузки на конечные узлы сети и не создает дополнительного трафика.

Исследователи говорят, что сейчас их разработка находится в стадии патентования, после чего они расскажут о ней более подробно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами