Создана новая технология защиты промышленных сетей

Исследовательская группа из Государственного Университета Северной Каролины в США сообщила о разработке программного алгоритма, способного определять и изолировать кибератаки в сетях, используемых для управления критически важными отраслями, такими как транспортное сообщение, энергоснабжение и другие. Создатели программного решения говорят, что оно призвано без задействования антивирусов бороться с такими вредоносными кодами, как Stuxnet или Flame.



По словам разработчиков, как правило, сети промышленного масштаба - это очень крупные ресурсы, защитить которые целиком достаточно сложно, поэтому установка традиционных антивирусов и межсетевых экранов тут не всегда возможна и резонна. В то же время, созданный код не предназначен для того, чтобы присутствовать на всех включенных в сеть устройствах сразу. Он работает на уровне сетевых контрольных устройств, которые объединяют конечные устройства в сетях и координируют их. К примеру, такие устройства координируют температурные датчики или газовые анализаторы, пишет cybersecurity.ru.

Созданное решение работает без клиентских агентов - небольших программных блоков, которые устанавливаются на конечных вычислительных устройствах, поэтому оно технически и физически независимо от них. Новинка разработает по технологии D-NCS или distributed network control systems, контролируя данные на уровне сетевых узлов. Такая организация позволяет работать без существенной нагрузки на конечные узлы сети и не создает дополнительного трафика.

Исследователи говорят, что сейчас их разработка находится в стадии патентования, после чего они расскажут о ней более подробно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru