65% компаний рискуют потерять данные из-за нерегулярного обновления ПО

Лишь 35% компаний в мире используют автоматическую установку обновлений программного обеспечения. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» и независимой компании B2B International в ходе совместного исследования, проведенного в конце 2012 года. Таким образом, подавляющее большинство организаций (65%) ежедневно рискуют безопасностью своих корпоративных данных, не придавая должного значения своевременному обновлению ПО.

Своевременная установка обновлений не только повышает скорость и стабильность работы используемого ПО, но также позволяет ликвидировать уязвимости, которые могут быть использованы киберпреступниками для заражения рабочих станций. При этом огромную роль играет не только сам факт установки обновления, но и оперативность – чем быстрее IT-департамент выполнит обновление ПО и установку исправлений на всех рабочих станциях компании, тем меньше у киберпреступников шансов на удачную атаку с использованием найденной уязвимости. К слову, в качестве «лазейки» злоумышленники выбирают наиболее распространенные программы. По данным «Лаборатории Касперского», наибольшей популярностью у атакующих пользуется Java – в 2012 году 50% всех эксплойтов использовали уязвимости этой платформы. Вторым по популярности является приложение Adobe Acrobat Reader – на него приходится 28% эксплойтов. Таким образом, под угрозой, оказываются не один-два компьютера, а подавляющее большинство рабочих станций компании.

«Эксплойты весьма популярны у киберпреступников и нередко используются для совершения целевых атак на организацию. Поэтому программное обеспечение, используемое в компании, должно быть всегда под контролем. Другими словами, нужно знать, какие программы и какие их версии используются сотрудниками и, конечно, быть уверенными в том, что они безопасны. При этом мониторинг состояния приложений должен осуществляться централизованно и своевременно, как, например, это происходит при использовании решения Kaspersky Security для бизнеса, широкий функционал которого предусматривает регулярную инвентаризацию и обновление ПО, делая этот процесс простым и удобным для IT-служб», – пояснят Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru