Мошенники получают данные пользователей eBay, используя чат «техподдержки»

 Специалисты компании Netcraft выявили поддельный сайт техподдержки eBay. Используя стороннюю службу интерактивного чата от Volusion, кибермошенники пытались выпытать у пользователей eBay учётные данные и другую конфиденциальную информацию.

Агент, оказывавший "техподдержку", утверждал, что пользователи подключались к чату, нажимая соответствующую кнопку в электронном письме (подтверждения заказа), якобы полученном от eBay. После того, как сотрудник Netcraft выразил сомнение относительно легитимности чата, агент немедленно отключился.

 

Первоначально окно чата содержало эмблему eBay. Делалось это, вероятно, для большей убедительности, но позже эмблема исчезла. Эксперты полагают, что мошенники, скорее всего, просто сменят эмблему, и продолжат выведывать конфиденциальную информацию у клиентов других компаний.

Эксперты советуют интернет-пользователям быть предельно осторожными, подключаясь к интерактивным чатам. В данном случае опасность усугубляется тем, что киберпреступники используют интерактивный чат Volusion, имеющий легитимные протоколы SSL, что помогает им усыпить бдительность жертвы.

Пользователям советуют подключаться к чатам только на официальных сайтах компаний и не нажимать на подозрительные ссылки, особенно содержащиеся в электронных письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Недавно обнаруженный бэкдор способен распространяться по локальной сети, а также позволяет киберпреступникам устанавливать на скомпрометированный компьютер дополнительные вредоносные программы.

Изначально эксперты наткнулись на этот образец в феврале 2019 года, тогда он был в стадии тестирования. Вредонос получил имя Plurox, он написан на C и скомпилирован с помощью Mingw GCC.

Plurox использует протокол TCP для коммуникации с командным сервером C&C, а также поддерживает установку различных плагинов для расширения своих функциональных возможностей.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали бэкдор, отметив, что он использует два различных порта для загрузки плагинов.

При этом используемые порты и адреса C&C жестко закодированы внутри вредоносной программы.

Специалисты антивирусной компании также обнаружили две подсети, каждая из которых отвечает за разную вредоносную активность. Первая отвечает за передачу бэкдору модулей майнеров (auto_proc, auto_cuda, auto_gpu_nvidia).

Вторая подсеть обеспечивает загрузки других модулей — auto_opencl_amd, auto_miner.

Всего вредонос поддерживает семь команд, благодаря которым он может загружать и запускать файлы с помощью WinAPI CreateProcess. Помимо этого, бэкдор может обновляться и полностью самоуничтожаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru