Мошенники получают данные пользователей eBay, используя чат «техподдержки»

Мошенники получают данные пользователей eBay, используя чат «техподдержки»

 Специалисты компании Netcraft выявили поддельный сайт техподдержки eBay. Используя стороннюю службу интерактивного чата от Volusion, кибермошенники пытались выпытать у пользователей eBay учётные данные и другую конфиденциальную информацию.

Агент, оказывавший "техподдержку", утверждал, что пользователи подключались к чату, нажимая соответствующую кнопку в электронном письме (подтверждения заказа), якобы полученном от eBay. После того, как сотрудник Netcraft выразил сомнение относительно легитимности чата, агент немедленно отключился.

 

Первоначально окно чата содержало эмблему eBay. Делалось это, вероятно, для большей убедительности, но позже эмблема исчезла. Эксперты полагают, что мошенники, скорее всего, просто сменят эмблему, и продолжат выведывать конфиденциальную информацию у клиентов других компаний.

Эксперты советуют интернет-пользователям быть предельно осторожными, подключаясь к интерактивным чатам. В данном случае опасность усугубляется тем, что киберпреступники используют интерактивный чат Volusion, имеющий легитимные протоколы SSL, что помогает им усыпить бдительность жертвы.

Пользователям советуют подключаться к чатам только на официальных сайтах компаний и не нажимать на подозрительные ссылки, особенно содержащиеся в электронных письмах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru