Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Производитель антивирусного программного обеспечения Eset обнаружил вредоносную кампанию в интернете, использующую бэкдор для популярных веб-серверов Apache и имеющих своей целью перенаправить пользователей на вредоносный сайт с набором эксплоитов для платформы BlackBerry. В Eset говорят, что обнаружили вредоносную кампанию еще в пятницу и за минувшие несколько дней в ней уже оказались охвачены "многие сотни" сайтов.



Ригхард Цвайненберг, старший специалист по ИТ-безопасности Eset, говорит, что указанный бэкдор получил название Linux/Cdorked.A и представляет собой одну из наиболее продвинутых атак в адрес сервера Apache, так как рассчитана она на серверное использование. На веб-серверах достаточно редко устанавливают антивирусы, но сами веб-серверы могут обслуживать сотни тысяч клиентов в сутки, поэтому ущерб от подобной атаки может быть очень существенным, пишет cybersecurity.ru.

В Eset готоворят, что для проникновения в целевую серверную систему вредоносный код применяет хитроумную систему теневых HTTP-запросов, которые в ряде случаев открывают доступ к серверному ПО, но не оставляют запросов в apache-логах на веб-сервере, что значительно затрудняет выявление взлома администраторами. После проникновения на сервер через ряд HTTP-POST-запросов бэкдор начинает выполнение своей основной задачи.

"В случае с Linux/Cdorked.A проблема заключается в том, что этот код не оставляет следов на скомпрометированной машине и не модифицирует исполняемые файлы httpd, что затрудняет выявление факта взлома", - говорят в Eset.

По словам антивирусной компании, выявить факт компрометации сервера можно либо при помощи ручного исследования файлов, либо при помощи посещения всех обслуживаемых сервером сайтов и поиска несанкционированных редиректов, либо путем установки антивируса на сервер, либо путем сложного дебаггинга памяти работающего сервера. Многие из перечисленных решений на современных серверах, обслуживающих десятки или даже сотни сайтов, просто невозможны.

Сообщается, что зараженные сайты ведут пользователей на несколько вредоносных ресурсов, связанных с эксплоитом Blackhole. В Eset говорят, что уже сейчас несколько сотен серверов заражено кодом, тогда как количество взломанных сайтов, скорее всего, идет на тысячи.

"Атака особенно опасна в свете того, что Apache - это самый популярный сервер в мире. Кроме того, многие серверы не обслуживаются антивирусами, поэтому точно говорить о масштабах заражения просто невозможно", - говорят в Eset.

В самой антивирусной компании говорят, что впервые наткнулись на указанный вредоносный код, когда обнаружили факты взлома сайтов двух известных неназванных компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Участники Google-проекта Project Zero сняли эмбарго с публикации отчета об опасной уязвимости, недавно пропатченной в клиентских и серверных Windows. Ее использование позволяет удаленно выполнить вредоносный код в системе, если злоумышленнику удастся заманить пользователя на свой сайт и заставить его открыть специально созданный файл.

Степень опасности уязвимости, зарегистрированной как CVE-2021-24093, оценена в 8,8 балла по шкале CVSS; Microsoft сочла ее критической для всех поддерживаемых версий Windows. Заплатка включена в состав обновления, вышедшего две недели назад в рамках февральского «вторника патчей».

Данная проблема, со слов авторов находки, затрагивает DirectWrite API и может проявиться как переполнение буфера в куче при обработке элементов графики из набора встроенных шрифтов TrueType на странице, открытой в браузере. Спровоцировав эту ошибку, автор атаки сможет выполнить любой код в контексте клиента DirectWrite.

Пробный эксплойт (PoC), созданный исследователями, с успехом отработал на полностью пропатченной Windows 10 версии 1909 и во всех основных браузерах. Воспроизвести уязвимость в интерфейсе Windows GDI им не удалось, однако краткий анализ показал, что такую возможность нельзя исключать.

Данных об использовании CVE-2021-24093 в реальных атаках пока нет, и в Microsoft сочли такую вероятность минимальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru