В отчете Verizon говорится о нападении на малый и средний бизнес

Verizon подтвердила нападение китайских хакеров на экономику США

В очередном ежегодном отчете Verizon Data Breach Investigations Report, было опубликовано немало важных данных о текущих кибер-атаках на государственную машину США и многие коммерческие компании. Эксперты Verizon отметили значительное увеличение государственных атак по сравнению с прошлым годом. По данным Verizon, 96% этих атак исходит с территории Китая.



Отчет подтверждает обнародованные в феврале данные от компании Mandiant. Тогда которая сообщила, что подразделение армии КНР – APT1 – скомпрометировало веб-сайты 141 американской компании за последние 7 лет. Целью этих нападений стало похищение интеллектуальной собственности.

Отчет Verizon основан на расследованиях, проведенных собственной командой экспертов сотового оператора, а также данных от 18 партнерских организаций, в число которых входит Секретная служба США, Австралийская федеральная полиция, Европейский центр по борьбе с кибер-преступностью и пр. Количество помощников, впрочем, не гарантирует, что Verizon смогла в своем отчете охватить всю текущую ситуацию с кибер-безопасностью в США.



Verizon насчитала в общей сложности 621 случая похищения данных и 44 млн скомпромитированных записей в 2012 году. Это меньше, чем в 2011 году. Причиной снижения, по мнению экспертов, стало сокращение преступлений, связанных с взломом ресурсов малого бизнеса. Это стало не особенно выгодно с экономической точки зрения для хакеров.

Verizon вложила дополнительные средства в опознавании случаев электронного компьютерного шпионажа. Именно благодаря этому компания и пришла к выводу, что китайцы усилили свои нападения на американские компании. Однако в прошлом году Verison не исследовала этот вопрос с тем же рвением, так что объективной картины относительно состояния кибер-шпионажа в США вы здесь не найдете.

Согласно официальной документации, китайские взломщики сосредотачивают свое внимание на малом и среднем бизнесе, где работает менее тысячи человек. Больше всего достается промышленности, информационным технологиям, транспорту.

Один популярный метод нападения заключается в заражении сети компании с помощью фишингового письма, которое, как правило, отправляется менеджеру. После проникновения в систему, атаки значительно усложняются. Создается бэкдор, получаются права доменного доступа. Хакеры больше всего любят красть информацию с обычных ноутбуков и настольных ПК, файловых серверов, почтовых серверов. Команда экспертов Verizon полагает, что количество нападений вполне можно сократить, просто пресекая наиболее распространенные виды нападений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru