SecureTower теперь записывает телефонные переговоры IP-телефонии по SIP протоколу

SecureTower теперь записывает телефонные переговоры по SIP протоколу

В новой версии SecureTower была добавлена возможность контроля голосовых и текстовых сообщений, передаваемых посредством протокола SIP. Также в системе был реализован функционал для защиты сетевых ресурсов от утечек данных.

По статистике ежедневно сотрудники компаний, вне зависимости от их сферы деятельности, в среднем используют от трех до семи каналов передачи данных, каждый из которых может стать путем для преднамеренной или непреднамеренной утечки информации. Именно поэтому одним из важнейших направлений развития системы SecureTower является постоянное увеличение количества контролируемых каналов передачи данных.

Среди коммуникационных каналов в бизнесе одним из самых популярных является телефония. При этом, в последнее время наметилась тенденция, когда организации все меньше используют классические телефоны, а переходят на SIP-телефонию, использующую для передачи данных сеть интернет. В отличие от стационарных городских или мобильных сетей, SIP-операторы предлагают более гибкие тарифы на местную и международную связь, что делает их более привлекательными.

Учитывая данную тенденцию, в систему SecureTower была добавлена возможность контроля информации, передаваемой посредством протокола SIP. Причем речь идет не только о контроле голосовых переговоров и текстовых сообщений, но и голосовых сообщений, передаваемых в рамках видеоконференций, которые являются достаточно популярной опцией в тарифных планах SIP-операторов.

Теперь в организациях, использующих средства IP-телефонии (например, программные телефоны X-Lite, Sippoint, Linphone, Express Talk и др.), при возникновении каких-либо спорных ситуаций можно прослушать перехваченные голосовые сообщения сотрудников и сделать выводы о причастности того или иного специалиста к произошедшему инциденту или же проверить их уровень компетенции и соответствие занимаемой должности. С помощью «Центра отчетности» SecureTower собирает статистические данные, на основе которых можно сделать вывод о количестве и продолжительности звонков, совершенных специалистом за определенный промежуток времени. Эта функция является полезной для оценки эффективности работы сотрудников call-центра, службы техподдержки или менеджеров по продажам.

В рамках расширения количества контролируемых путей передачи данных специалисты компании Falcongaze создали действенный инструмент, позволяющий контролировать работу пользователей с сетевыми дисками и папками, а также разграничивать права доступа к сетевым ресурсам для отдельных сотрудников, компьютеров или для целых групп пользователей.

При необходимости система позволяет запретить копирование на сетевые ресурсы файлов с определенными расширениями. Для оптимизации процесса анализа разнородной информации система позволяет исключить из перехвата слишком объемные данные или файлы с определенными расширениями, например, видеофайлы (.mp4, .avi, .mkv, .mpg и т.д.), образы дисков (.bin, .dat, .dmg, .iso, .mdf, .mds, .nrg) и прочее. Кроме того, SecureTower создает теневые копии всей информации, пересылаемой на сетевые ресурсы и папки, для последующей проверки на соответствие действующей политике безопасности компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru