Антиспам-сервис Spamhouse подвергся гигантской DDoS-атаке

Крупнейший мировой антиспам-сервис Spamhouse, поддерживающий черные списки для популярных браузеров, а также помогающий пользователям блокировать несанкционированную рекламу, сегодня подвергся крупнейшей DDoS-атаке в истории. Поток мусорного трафика достигал интенсивности в 300 Гбит/сек. Выход среверов Spamhouse могли заметить пользователи по всему миру. Это выразилось в увеличении объемов падающего в ящики пользователей спама, а также в недоступности черных списков неблагонадежных сайтов.



В Spamhouse говорят, что фиксируют поток DDoS-трафика с начала марта, но сегодня он достиг своего апогея. Винсент Ханна, представитель Spamhouse говорит, что часть мощностей сервиса оставалась доступной во время атаки, поэтому небольшая часть абонентов по-прежнему могла получать данные для фильтрации, пишет cybersecurity.ru.

В компании CoudFlare, что организаторы DDoS-атаки на Spamhouse использовали мощности нескольких бот-сетей для генерации мусорного трафика. Пока эксперты затрудняются с техническими подробностями мега-атаки. В компании Akamai, предоставляющей услуги по доставке контента, отмечают, что по их данных в результате недоступными также оказались и площадки нескольких интернет-провайдеров.

CloudFlare и Akamai обещают позже опубликовать более подробные данные об атаке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru