В iPhone найдено больше уязвимостей, чем в Android

За все время существования смартфонов Apple iPhone - с 2007 г. - в них было найдено больше уязвимостей, чем в смартфонах на Android, BlackBerry и Windows. Такой вывод содержится в отчете, составленном аналитиками компании Sourcefire.

В 2012 г. в мобильной операционной системе iOS, под управлением которой работают iPhone, было найдено 56 уязвимостей. Для сравнения, в платформе Android было найдено 6 уязвимостей, в BlackBerry - 3 уязвимости и в Windows Phone - одна уязвимость. Речь идет об уязвимостях, информация о которых содержится в базе Common Vulnerabilities and Exposures (CVE).

Аналитики отметили, что Apple не уделила особого внимания безопасности при выпуске первого iPhone, однако с тех пор была проведена значительная работа в этом направлении, пишет safe.cnews.ru.

Что касается семейства мобильных ОС Windows, эксперты учли все типы платформ, в том числе: Windows CE, Windows Mobile, Windows RT и Windows Phone.

Примечательно, что в платформе Apple число уязвимостей возрастало каждый год. При этом каждая новая версия iOS включала все новые и новые функции безопасности.

 

Число обнаруженных уязвимостей в iPhone, BlackBerry и Windows Phone с 2007 по 2012 гг.

 


По словам аналитиков, большое количество уязвимостей, найденных в iOS, может быть не связано с ее популярностью. Например, доля платформы Android в 2012 г. возросла до 68,4% по сравнению с 48,7% в 2011 г., тогда как доля iOS составила всего 19,4%, согласно Strategy Analytics. Тем не менее, в прошлом году в Android было найдено меньше уязвимостей, чем в 2011 г.

 

Общее число обнаруженных уязвимостей в вычислительных системах и устройствах за 1988-2012 гг.

 


Помимо мобильных платформ, аналитики посчитали уязвимости в настольных и других платформах и общее число уязвимостей, которое было найдено каждый год за последние 25 лет. Это стало возможным благодаря хранению статистической информации, начиная с 1988 г.

Наибольшее число уязвимостей было найдено в 2006 г. - 6612. В 2012 г. число уязвимостей возросло до 5281 по сравнению с 4151 в 2011 г. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru