Хакеры взломали несколько Twitter-блогов BBC

Несколько микро-блогов BBC в Twitter были похищены группой хакеров, которые называют себя Syrian Electronic Army (Сирийская Электронная Армия). Контроль за этими каналами уже восстановлен. Телекомпания принесла извинения читателям.



Напомним, что ранее в сети уже произошла серия взломов корпоративных аккаунтов в Twitter. Пострадали такие компании как McDonald’s, Jeep. Представители BBC утверждают, что компания вернула себе контроль над всеми взломанными учетными записями. Весь неавторизированный контент был успешно удален. Организация извинилась перед зрителями за публикацию вредоносных материалов под брендом BBC.

Скриншот взломанной страницы BBC Weather в Twitter.

На Twitter-блоге, где публиковались заметки о погоде (60 тысяч читателей), было опубликовано немало странных комментариев. Например, такие: «Саудовская метеорологическая станция сломалась из-за столкновения с верблюдом»; «Непонятный прогноз погоды в Ливане, связанный с тем, что правительство дистанцировалось от Млечного Пути». Группа взломщиков, взявшая на себя ответственность за взлом, ранее распространяла сообщения в поддержку сирийского президента Башара Асада.

«BBC представляет собой очевидную цель для нападения, так как это вполне известный бренд, которому доверяют. Так что любой, кто прорвется к этому информационному каналу, сможет донести сообщение до огромного количества людей», – говорит профессор Алан Вудвард из департамента вычислительных технологий университета графства Суррей.

«Наиболее очевидным способом взлома можно считать социальную инженерию. Скорее всего, кто-то сумел обманным путем заполучить у администратора или осведомленного пользователя пароли и логины от учетной записи», – добавляет специалист. Со своей стороны эксперт по безопасности Грэхэм Клули не может точно сказать, как взломщики получили пароли. Он полагает, что хакеры не использовали для проникновения вредоносные программы.

Пользователи социальной сети требуют, чтобы Twitter усилила защитную систему, добавив более сложную систему аутентификации, которая бы полагалась на одноразовые пароли. Пока же специалистам рекомендуют использовать уникальные и чрезвычайно сложные пароли, которые невозможно угадать.

«Зачем хакеры атакуют Твиттер? Там ведь практически нечего украсть. Люди забывают, что атака сама по себе – работа нетривиальная и требует постоянного совершенствования. Занимаясь взломом тех или иных систем, хакер получает бесценный опыт по прохождению рубежей защиты и знания о построении систем безопасности популярных систем.

Сегодня как доказательство взлома использовались похищенные данные, размещение ложных или вредоносных материалов, завтра система будет взломана «по-тихому», для распространения вредоносных кодов, сбора информации о конкретном пользователе или для организации распределенной атаки на ресурсы третьей стороны.

Вторая цель хакеров – воздействие на определенный корпоративный ресурс с целью нанесения ему существенного репутационного вреда. Здесь у злоумышленников получается все лучше и лучше, поскольку сама психология пользователя построена таким образом, что он перестает доверять ресурсу, невзирая на извинения.

Службам ИБ подобных социальных проектов нужно быть всегда начеку, следить за новыми уязвимостями и быть готовым к отражению подобной таргетированной атаки», – комментирует ситуацию старший консультант по безопасности FortConsult Алексей Гребенюк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru