Японских полицейских научат расследовать киберпреступления

 Специалисты по расследованию киберпреступлений полиции Токио будут обучать полицейских из других регионов Японии особенностям расследования киберпреступлений. Этот шаг, по мнению японских властей, позволит избежать неправомерных арестов.

По информации Yomiuri Online, решение было принято после того, как выяснилось, что полиция арестовала 4 граждан Японии, обвинив их в создании и распространении так называемого вируса-террориста, рассылавшего электронные письма с угрозами террористических актов по всей Японии. Позднее выяснилось, что вирус проник на компьютеры подозреваемых, сделав из них ботов.

Предполагаемый создатель вируса уже арестован, но власти не желают допускать повторения инцидента, поэтому около 100 специалистов по расследованию киберпреступлений полиции Токио помогут своим коллегам понять природу таких преступлений.

Эксперты будут объяснять стражам порядка принципы работы Интернет, а также рассказывать о методах взлома беспроводных сетей, и способах осуществления удалённого контроля над вычислительными устройствами при помощи вредоносных программ. Планируется, что подобные курсы обучения будут проводиться регулярно, дабы стражи порядка не отставали от прогресса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru