Завершен скандальный исследовательский проект в Интернете

Завершен скандальный исследовательский проект в Интернете

Эксперт в области информационной безопасности, пожелавший остаться неизвестным, предоставил на суд общественности результаты одного из наиболее скандальных и противоречивых исследовательских проектов в истории глобальной сети. Исследователь сообщает, что ему удалось сформировать «ботнет» из 420 000 незащищенных устройств и использовать его ресурсы для создания карты Интернета.

В отчете под названием «Internet Census 2012» автор рассказывает, что амбициозная мысль возникла у него во время экспериментов со скриптовым движком Nmap Scripting Engine. Этот инструмент позволил обнаружить в сети большое количество незащищенных устройств IPv4, для доступа к которым достаточно было указать имя пользователя и пароль, заданный по умолчанию (типа «admin/admin» или «root/root»).

«Мне пришло в голову, что указанные устройства можно использовать для создания масштабного ботнета, и теперь мне не придется до конца жизни строить предположения о жизнеспособности этой идеи, – сообщает организатор исследования. – Я мог управлять сотнями тысяч устройств одним нажатием на кнопку мыши, осуществлять сканирование портов и создавать карту Интернета с использованием методик, которые ранее не применялись никем», передает soft.mail.ru.

Универсальным «ключом» к глобальной сети стало небольшое приложение на языке C, размером около 60 килобайт. Этот файл использовался для сканирования внешних IP-адресов сетевых устройств и попыток подключения к ним по протоколу telnet с указанием «заводских» логина и пароля. «Червь» также был наделен способностью к автоматическому копированию на скомпрометированные устройства.

420 000 уязвимых устройств, обнаруженных за короткий период времени, были включены в состав ботнета Carna. Причем речь идет лишь об оборудовании, располагающем достаточным количеством ресурсов для записи исполняемого файла. Если принимать во внимание менее мощные устройства, эту цифру можно свободно умножать на четыре. Большинство уязвимых систем оказались домашними роутерами или ТВ-приставками, однако, в списке также можно обнаружить оборудование от Cisco и Juniper, системы на базе архитектуры x86, промышленные системы контроля и системы безопасности, отвечающие за управление физическим доступом.

«В то время, когда все говорят о высококачественных эксплойтах и современном оружии для войн в киберпространстве, простая комбинация из четырех логинов и паролей, установленных по умолчанию, позволяет получить доступ к сотням тысяч потребительских, а также к десяткам тысяч промышленных устройств по всему миру» – заявляет автор проекта.

За последующие несколько месяцев хакерская сеть успешно просканировала все адресное пространство IPv4, а результаты сканирования (внушительная база данных весом более 9 терабайт) были выложены автором в открытый доступ. В базе можно найти исчерпывающую информацию об отправленных запросах и полученных откликов, количестве реально используемых адресов IPv4, миллионы записей Traceroute и другую информацию, которая может представлять интерес для специалистов

Исследователь подчеркивает, что его действия не причинили обитателям глобальной сети никакого ущерба. Код запускался на удаленной системе с минимальным приоритетом и практически не оказывал влияния на работу устройства. Более того, ботнет-клиент комплектовался текстовым файлом с описанием целей проекта и адресом электронной почты, по которому «жертвы», обнаружившие вредоносное приложение, могли связаться с автором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru